シンプルだけれど濃い、簡単プリン レシピ

シンプルだけれど濃い、簡単プリン
この記事をお気に入りに追加する 25 おいしそう! 4
めろんぱんママさん
めろんぱんママさん
  •     子ども
  •    普段の食卓
子どもたちが「プリンはこれが最高!」と言ってくれるので、シンプルながらも冷蔵庫から切らすことなく作り続けています。熱を出したときや食欲のないときにも食べてくれます。子どもたちのためのプリンです。
  • 調理時間:515
  • 人数:5人以上分

料理紹介

我が家のお兄ちゃんのイチオシです。ゼラチンリーフでつくる、冷やして固めるタイプのプリンになります。新鮮なうちに食べきってくださいませ。

材料

  1. ゼラチンリーフ 20g(6枚)
  2. 全卵 5個
  3. グラニュー糖 160g
  4. 牛乳 500ml

作り方

  1. 1.

    ゼラチンリーフは、たっぷりの水(分量外)につけておきます。

  2. 2.

    鍋にグラニュー糖と牛乳を入れ、弱火で加熱します。沸騰しないように温め、水気を切った1のゼラチンリーフを入れて溶かします。火からおろします。

  3. 3.

    ボウルに卵を割り、泡立て器でよくほぐします。2を注いで混ぜ、網で2度こします。

  4. 4.

    器に注いでラップをかけ、冷蔵庫で冷やし固めれば完成です(3時間もあればしっかり固まります)。

ワンポイントアドバイス

☆調理時間は、冷やし固める時間を除いた時間です。
☆手順2でバニラビーンズを入れれば、贅沢な味わいになります。
☆しっかりしたプリンなので、型から出してもきれいです。
☆好みではちみつやカラメルをかけてもおいしいです。

記事のURL:http://melonmelonpan.blog129.fc2.com/blog-entry-728.html

  • (ID: r618118)
  • 2013/07/17 UP!

他のプリンのレシピ(18,938件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑シンプルだけれど濃い、簡単プリン | レシピブログTOP