季節の野菜で!豚ひき肉と白菜のだし炒め♪ レシピ

季節の野菜で!豚ひき肉と白菜のだし炒め♪
この記事をお気に入りに追加する 58 おいしそう! 15
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

あのやさしい甘み!おいしさを最大限に生かして!

材料

  1. 白菜 小1/4 (約300g)
  2. 豚ひき肉 250g
  3. にんにく 1片
  4. しょうが 1片
  5. ごま油 大さじ2
  6. 顆粒かつおだし 大さじ1 と1/2〜大さじ2
  7. 干しエビ 大さじ1
  8. ぬるま湯 100cc
  9. A とろみ用 
  10. 片栗粉 小さじ1/2
  11.  大さじ1

作り方

  1. 1.

    白菜は適当なざく切り、にんにく、しょうがはみじん切り、干しエビはぬるま湯で戻しておき、柔らかくなったら刻んでおく。戻し汁は捨てない。

  2. 2.

    フライパンにごま油を熱し、ニンニク、しょうが、豚ひき肉を入れて炒めほぼ火が通ったら、白菜を加えて顆粒かつおだしを加えて更に炒める。

  3. 3.

    干しエビ、戻し汁を加えて、最後に良く混ぜたAを加えて全体に混ざったら出来上がり☆

ワンポイントアドバイス

干しエビの塩分によって量は加減してください。

記事のURL:http://elliottyy.exblog.jp/10393422/

  • (ID: r4524)
  • 2009/10/29 UP!

他の干しエビのレシピ(1,999件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑季節の野菜で!豚ひき肉と白菜のだし炒め♪ | レシピブログTOP