カレーチーズパン☆カレーのパン生地でチーズを巻きました レシピ

カレーチーズパン☆カレーのパン生地でチーズを巻きました
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めろんぱんママさん
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このレシピを「朝時間.jp」から新潮社「@バンチ」連載の『いつかティファニーで朝食を』巻末レシピに掲載していただいたことが何より嬉しかったです。そのことを遠い実家の両親が知り、とても喜んでくれました♪
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:3人分

料理紹介

生地にカレーパウダーを使い、カレー味のパンにしました。チーズを巻いて、朝食にぴったりの手作りパンです。1時間ほどで出来上がります。

材料

  1.  小さじ1/8
  2. 菓子パン用強力粉 150g
  3. 砂糖 6g
  4. トレハロース 5g
  5. 無塩バター 20g
  6. 牛乳 90ml
  7. ドライイースト 5g
  8. カレーパウダー 5g
  9. スライスチーズ 3枚

作り方

  1. 1.

    ボールに塩・強力粉・砂糖とトレハロース・ドライイーストとカレー粉の順に入れる。

  2. 2.

    牛乳と無塩バターを45度ほどに温め、①に注ぎいれ、こねる。気持ちよくのびる生地になったら(10分ほど)こねあがり。

  3. 3.

    ②の生地をオーブンの発酵機能で、35度で30分ほど発酵させて2倍くらいに膨らんだら出す。

  4. 4.

    生地を6等分に切り分け、長方形にのばし、半分にしたスライスチーズを巻き込む。薄力粉(分量外)を茶漉しなどでふり、切れ目を3本ナイフで入れる。

  5. 5.

    180度のオーブンで12分焼いて、出来上がりです。

ワンポイントアドバイス

焼いているとき、膨らんで開かないよう、しっかり巻き閉じてくださいね。トレハロースは甘味料です。なければ砂糖で代用できます。

記事のURL:http://melonmelonpan.blog129.fc2.com/blog-entry-367.html

  • (ID: r286264)
  • 2011/08/25 UP!

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