カプリ風レモンクリームのパスタ*ラザニェッテ レシピ

カプリ風レモンクリームのパスタ*ラザニェッテ
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kayさん
kayさん
  • 調理時間:515
  • 人数:1人分

料理紹介

カプリ島の名物でもあるレモンクリームの
パスタです。
お友達にどんな味だったか聞いて自分流に
作ってみました。
南イタリアならではのパスタです。

材料

  1. ラザニェッテ 4玉
  2. 塩、コショウ 少々
  3. オリーブオイル 小さじ 1
  4. レモン汁 大さじ 3
  5. レモンの皮 大さじ 1
  6. パスタの茹で汁 約80cc
  7. 生クリーム 大さじ 3
  8. パルメザンチーズ 大さじ 2
  9. バジル 適量

作り方

  1. 1.

    最初にレモンの皮を細く千切りまたは、摩り下ろして
    おきます。

    お鍋に塩を加えパスタを茹でます。

  2. 2.

    パスタが茹で上がったら茹で汁を少し残し水気を切り
    オリーブオイルを入れたフライパンへ

  3. 3.

    パスタをオイルと塩、コショウ少々で馴染ませるように
    軽く炒めたらそこへ生クリーム、レモン汁、
    レモンの皮を加え軽く合わせます。

  4. 4.

    軽く合えたらパルメザンチーズを加え火を止め
    最後にバジルを加えて出来上がり。

ワンポイントアドバイス

*ラザニェッテがない場合は、フェットチーネ等の
 幅広のパスタがクリームソースには、合います。
*茹で時間は、通常より1分早目にして下さい。
追記:南イタリアのレモン少し酸味が少ないタイプなので
   レモン汁は、調節して入れて下さい。

記事のURL:http://blog.goo.ne.jp/philly_2005/e/184e4147e64b28e65712dc11a6c1c9bd

  • (ID: r258719)
  • 2011/06/28 UP!

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