お家ハヤシライス レシピ

お家ハヤシライス
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kayさん
kayさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

残ったステーキをリメイクしてハヤシライスを作ってみました。トマトたっぷり入れて夏の味です。

材料

  1. ステーキ 1枚
  2. トマト 3個
  3. 新玉ねぎ 1個半
  4. にんにく 2カケ
  5.  100ml
  6. 小麦粉 大さじ2
  7. バターまたは、マーガリン 大さじ4
  8. オリーブオイル 大さじ1
  9. ウスターソース 大さじ1
  10. 赤ワインビネガー 大さじ3
  11.  小さじ1

作り方

  1. 1.

    焼いて余ったステーキ肉をサイコロカットにしておきます。
    にんにくは、潰して乱切りにしトマトは、サイコロ切り、玉ねぎは、短冊切りにしておきます。
    ※玉ねぎの短冊切りは、水分をキッチンペーパーでしっかり取って小麦粉を全体まぶしておいて下さい。

  2. 2.

    フライパンへオリーブオイルを入れ弱火で潰したにんにくを炒め香りが出たらサイコロ切りにしたトマトを加え中火で煮詰めます。

  3. 3.

    2.に水を加えたら塩も入れ弱火で加熱一旦火を止めておきます。

  4. 4.

    フライパンへバターを加え小麦粉をかけた玉ねぎとステーキを色付くまで炒めたら3.の煮込んだトマトソース中へ入れ再度煮込みウスターソース、赤ワインビネガーも加え加熱して出来上がり。

ワンポイントアドバイス

調理していな牛肉を使う場合は、牛肉へ小麦粉をまぶして下さい。

記事のURL:http://enjoyk.exblog.jp/24867688/

  • (ID: r1197614)
  • 2017/07/13 UP!

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