梅しらすのオイルおにぎり レシピ

梅しらすのオイルおにぎり
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Y'sさん
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  •     家族
  •    普段の食卓
しらすに梅がさっぱりとして、ごま油が香って美味しいと喜ばれました☆
  • 調理時間:5分未満
  • 人数:1人分

料理紹介

柔らかしらすに梅の酸味と大葉がアクセントの、ごま油香る冷めても美味しいおにぎり。カルシウムたっぷりで成長期のお子様にも♪

材料

  1. 大葉  2枚
  2. 南高梅干し  1個
  3. ご飯  1膳(0.5合)
  4. 釜揚げしらす  大さじ2
  5. いりごま(白) 小さじ1
  6. ごま油 小さじ1/2
  7.  少々

作り方

  1. 1.

    梅干しは種を抜いてボウルに入れ、フォークの背でつぶしてほぐしたら、大葉以外の残りの材料を加えてよく混ぜる。

  2. 2.

    2等分してラップで包んでおにぎりにしたら、大葉で巻く。同じものをもう一つ作る。

ワンポイントアドバイス

ラップで包んでおにぎりにすると、手が汚れず綺麗にできます。
梅のクエン酸は、しらすのカルシウムの吸収を促す働きがあるので、成長期のお子様や、シニアの骨粗鬆症予防にもおすすめです。
梅でご飯が傷みにくいので、梅雨時や夏場のお弁当にも♪

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  • (ID: r1076737)
  • 2016/06/20 UP!

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