冷や汁風簡単冷製パスタ レシピ

冷や汁風簡単冷製パスタ
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清水えりさん
清水えりさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

宮崎の冷や汁をツナ缶で簡単アレンジした冷たいスープパスタです。
くるみで香ばしさとコクをプラス。
ノンオイルでヘルシーです。

材料

  1. ツナ缶(ノンオイル) 小1缶
  2. Aくるみ 10g
  3. A味噌 大さじ1
  4. Aおろししょうが 小さじ1
  5. A麺つゆ(3倍濃縮) 小さじ1
  6. A米酢 小さじ1
  7. A水 1/4カップ
  8. A豆乳 1/2カップ
  9. きゅうり 1本
  10. パプリカ あれば1/4個
  11. 大葉 5枚
  12. 茗荷 1本
  13. カッペリーニ又はスパゲッティーニ 2人分

作り方

  1. 1.

    きゅうりはスライス、茗荷、大葉、パプリカは千切りにします。
    くるみは乾煎りしておきます。

  2. 2.

    すり鉢かフードプロセッサーで胡桃をすり、味噌をすり混ぜたら残りのAの材料を混ぜます。

  3. 3.

    2に汁気をきったツナと、きゅうりを加え、冷蔵庫で1時間以上冷やします。

  4. 4.

    パスタを表示どおり茹で、氷水で冷やしてしめます。
    2のソースを絡めて盛り付け、大葉、茗荷、パプリカをトッピング。

ワンポイントアドバイス

きゅうりは塩もみせず、ソースに漬けてしばらく置くことでなじませます。
冷製パスタの場合アルデンテにゆでると芯が残るので、柔らかめにゆでて、冷やしてしめます。

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  • (ID: r1044670)
  • 2016/04/18 UP!

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