冷や汁風簡単冷製パスタ
料理紹介
宮崎の冷や汁をツナ缶で簡単アレンジした冷たいスープパスタです。
くるみで香ばしさとコクをプラス。
ノンオイルでヘルシーです。
材料
- ツナ缶(ノンオイル) 小1缶
- Aくるみ 10g
- A味噌 大さじ1
- Aおろししょうが 小さじ1
- A麺つゆ(3倍濃縮) 小さじ1
- A米酢 小さじ1
- A水 1/4カップ
- A豆乳 1/2カップ
- きゅうり 1本
- パプリカ あれば1/4個
- 大葉 5枚
- 茗荷 1本
- カッペリーニ又はスパゲッティーニ 2人分
作り方
- 1.
きゅうりはスライス、茗荷、大葉、パプリカは千切りにします。
くるみは乾煎りしておきます。
- 2.
すり鉢かフードプロセッサーで胡桃をすり、味噌をすり混ぜたら残りのAの材料を混ぜます。
- 3.
2に汁気をきったツナと、きゅうりを加え、冷蔵庫で1時間以上冷やします。
- 4.
パスタを表示どおり茹で、氷水で冷やしてしめます。
2のソースを絡めて盛り付け、大葉、茗荷、パプリカをトッピング。
ワンポイントアドバイス
きゅうりは塩もみせず、ソースに漬けてしばらく置くことでなじませます。
冷製パスタの場合アルデンテにゆでると芯が残るので、柔らかめにゆでて、冷やしてしめます。
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- 2016/04/18 UP!