Манная кашаマンナヤカーシャ レシピ

Манная кашаマンナヤカーシャ
この記事をお気に入りに追加する おいしそう! 3
越後屋さん
越後屋さん
  •     友達
  •    普段の食卓
手軽に数分で完成する朝食でやさしい味が喜ばれます。
  • 調理時間:515
  • 人数:1人分

料理紹介

ロシアの朝食や10時のお茶の時に定番として食べるМанная каша(マンナヤカーシャ/セモリナ粉のお粥)を紹介します。
加熱時間はたった2分でOK
残り10分は蒸らし時間のお手軽な一品です。

材料

  1. セモリナ粉 大匙3〜31/2
  2. 水又は牛乳 300ml
  3. 水の場合スキムミルク お好みの量
  4.  一つまみ
  5. 砂糖 お好みの甘さに
  6. ※バター 適宜

作り方

  1. 1.

    鍋に水とスキムミルクを入れ火にかける。
    沸騰したら弱火にする。
    牛乳の場合は沸騰直前まで加熱する。

  2. 2.

    1にセモリナ粉と砂糖、塩を加え良く混ぜる。
    約2分、ダマにならない様良くかき混ぜ味を見る。
    味はお好みで。

  3. 3.

    2を火からおろし、蓋をして10分程蒸らす。

  4. 4.

    器へ装い、お好みでバターを落としても。

ワンポイントアドバイス

インスタント食品並に簡単な調理で10分の蒸らし時間にお茶を入れたり、添える果物等を作れば暖かい食事があっという間に完成です。
ロシアの朝食の中で一番と言ってもいい位優しい味わいのお粥です。

記事のURL:

  • (ID: r1030034)
  • 2016/04/11 UP!

他のバターのレシピ(161,103件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑Манная кашаマンナヤカーシャ | レシピブログTOP