ガーリック風味の下味がポイント!!長芋入り竹輪の2色揚げ
料理紹介
ガーリック風味の下味に漬けた長芋を竹輪に刺して、青のり風味とゆかり風味の2種類の衣を付けて揚げ焼きして頂きます♪
材料
- 長芋 60g
- ★醤油 大さじ1
- ★卸しニンニク 小さじ1/2
- ★酒 大さじ1
- 竹輪 2本(43g×2本)
- ◎薄力粉 大さじ2
- ◎片栗粉 大さじ2
- ◎水 80cc
- ◎塩 ひとつまみ
- ◎青のり 大さじ1
- ●薄力粉 大さじ2
- ●片栗粉 大さじ2
- ●水 80cc
- ●ゆかり 大さじ1
- オリーブオイル 適量
作り方
- 1.
竹輪に刺さる太さのステック状にカットした長芋を★の調味料に漬けて30分以上おく
- 2.
竹輪は輪切りにする
- 3.
◎と●の衣ダネをそれぞれの混ぜる
- 4.
竹輪に◎または●を衣付けして、オリーブオイルを多めに敷いたフライパンで揚げ焼きしたら出来上がり
ワンポイントアドバイス
通常の天ぷらのようにサラダ油で揚げて作ることも出来ますが、オリーブオイルで揚げ焼きする方がヘルシーに仕上がります!
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- 2016/03/31 UP!