レシピをブログで紹介する

マシュマロ《卵白1個で作れるギモーブ・ホットドリンクのアレンジ・ホワイトデーにも》

マシュマロ《卵白1個で作れるギモーブ・ホットドリンクのアレンジ・ホワイトデーにも》

anさん

マシュマロは、昔マーシュマロウ(ウスベニタチアオイ)と言う植物の根から採れる粘液を使って固められていて、薬用として作られていました。時代は変わってゼラチンで固められるようになりましたが、そういえばコーヒーにしろチョコレートにしろ、元は薬用として飲食されていたものが嗜好品になったと言う例はたくさんありますよね。マシュマロを家で作るのは意外と簡単で、メレンゲをゼラチン液で固めるだけです。余計な香りなど入っていなくて、市販品とはひと味違うふわっととろける食感。形を可愛くできるのも手作りならでは。もちろんそのまま食べても美味しいですし、写真のようにココア、コーヒー、紅茶、ミルクなどの好きなホットドリンクに浮かべたちょっと贅沢なアレンジドリンクにもおすすめです。
レシピブログ

下記のタグをコピー&ペーストでブログに設置してください。