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スコッチ・ブロス【Scotch Broth】
りこりすさん
寒い冬にうれしいスープです。その名の通り、スコットランドの代表的かつ伝統的な料理のひとつです。ブロスと名のつくものは、とろみのない澄んだスープのこと。実は、たとえばポトフなど、他のヨーロッパ諸国にはこの手の伝統的なスープは多いのに、意外とイングランドには少ないようです。だから、なのかもしれませんが、これはスコットランドのスープなのです。スコッチ・ブロスはBarley Brothと呼ばれることもあるように、本当はpearl barley(ハト麦)を入れるもののようですが、わざわざこのために買うのはなぁ、ということで省きました。入れるのであれば大さじ1程度でいいかなと思います。ほかに干しエンドウ豆を入れるのもよいようですが、これも日本ではそうポピュラーではないので割愛しました。作ってすぐではなく、一日おいて食べると、何となく味が丸くなったようでおすすめです。
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スコッチ・ブロス【Scotch Broth】
りこりすさん
寒い冬にうれしいスープです。その名の通り、スコットランドの代表的かつ伝統的な料理のひとつです。ブロスと名のつくものは、とろみのない澄んだスープのこと。実は、たとえばポトフなど、他のヨーロッパ諸国にはこの手の伝統的なスープは多いのに、意外とイングランドには少ないようです。だから、なのかもしれませんが、これはスコットランドのスープなのです。スコッチ・ブロスはBarley Brothと呼ばれることもあるように、本当はpearl barley(ハト麦)を入れるもののようですが、わざわざこのために買うのはなぁ、ということで省きました。入れるのであれば大さじ1程度でいいかなと思います。ほかに干しエンドウ豆を入れるのもよいようですが、これも日本ではそうポピュラーではないので割愛しました。作ってすぐではなく、一日おいて食べると、何となく味が丸くなったようでおすすめです。