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春の薬膳料理♪「菜の花と魚介類のマリネ」

春の薬膳料理♪「菜の花と魚介類のマリネ」

石田美由紀さん

春の訪れを告げる、菜の花、ふきのとう、タラの芽、ウド・・・。旬の食材を一品加えるだけで、春らしく季節を感じる食卓になりますよね。今日は、その春の食材を使った「薬膳料理」についてご紹介です。中医学や薬膳では、季節ごとの食養生を考えますが、春は、人間の身体の新陳代謝が活発になる時期で、この時期は健康な人でも肝臓に負担がかかりやすく、肝機能が衰えると考えられています。「肝」は代謝や解毒の働きなども担っているので、この時期、吹き出物が出やすいのも、うなずける話です。これからの季節の「薬膳」のポイントは、「ほろ苦春野菜」で肝をいたわり、「酸」味で肝機能を養う・・・です。そこで、今日はほろ苦春野菜である菜の花を使って「菜の花と魚介類のマリネ」を作ってみました。
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