かぼちゃと黒糖のポタージュ。 とシュシュ。
かぼちゃがおいしい季節です。
娘を産んだ喜び・その1.
芋栗かぼちゃの美味しさを一緒に楽しめること^^
黒幕には不人気な3アイテムも、女同士、楽しめます。
かぼちゃのスープをデザート風に仕上げました。
黒糖で甘味をつけたら、かぼちゃの香りがさらにクッキリ。
上にはココアとシナモンも。
大好きなものオンパレード♪
***Recipe
かぼちゃ | 正味300g (1/4個くらいかな) | |
牛乳 | 300cc〜 | |
黒糖(三温糖・上白糖でも) 南瓜の甘みを見てね。 |
大さじ3〜 お好みで | |
塩 | 少々 | |
水 | お好みで | |
生クリーム | 50cc〜お好みで |
1) |
好みでかぼちゃの天ぷらを添え、ココアとシナモンを振る。大人はラム酒やブランデーを加えても。♪ |
そして、今回の手芸部は・・・
ポタージュと韻を踏んで???
シュシュを作りました^^
こちらもハギレを使って、コットンレースも一緒にくっつけたら
それなり??
前回のコサージュの柄とリンクさせてみました^^
お揃いで使ってもいい感じ^^
***シュシュRecipe
20センチx5センチのハギレ1枚
20センチのコットンレース1枚
1)ハギレにコットンレースをラフに縫いつけ(ラフなほうが、レースが遊ぶので良い感じなのです。)
半分に折って長い辺と短い辺をぐし縫いする
2)あいている口からひっくり返し、ゴムを通して閉じる。
夏休みもすっかり終盤。
秋野菜を楽しみにしつつ、テーブル周りもいろいろ作りたいなあと思うこのごろです。
2008年8月20日 07:33 | この記事のURL | パーマリンク
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