トイロ亭へようこそ♪簡単&おいしい!笑顔のレシピ


トイロ

九州在住。フリーのグラフィックデザイナーとして活動後、現在は2女をもつ主婦の傍ら料理家としても活動中。趣味を生かしてハンドメイドの作家活動や、デザインの仕事をすることも。子供たちと普通の生活を過ごしながら、料理、パンやお菓子、ソーイング&DIYなどを楽しんでいる。著書に「トイロ家のおいしいごはん」などがある。ブログ「トイロイロ ***happy color life***」も絶賛、執筆中!
http://ameblo.jp/toiro-iro/
最新の記事
カテゴリー
アーカイブ

連載ブログランキング

5位

たっきーママさん

2014年3月をもって連載を終了させて頂きました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

<< < 前の記事 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 >>

あけましておめでとうございます!七草粥

P1070141.JPG

 

新年明けましておめでとうございます。

 

もう年が明けて七日が経ってしまいましたが・・・(笑)

 

 

今日は七草粥を朝食にいただきました^^

地元産の立派な七草です。

 

P1070131.JPG

 

 

お米からコトコト炊いたおかゆには、

丸餅も一人1個ずつ入れて食べます。

 

今回子供も食べやすいように、七草は全種類を少しずつ入れることにしました。

ま緑のおかゆは大人でもちょっと躊躇しますもんね^^;

 

 

で、おかゆに合う、梅あんも作って添えました。

 

だし汁200mlに対して、梅干1個。

 梅干は種を取り除き、果肉はたたいておきます。

 

だし汁に梅を溶かしてひと煮立ち。 味見して塩気を調節。

私は塩分8%くらいのはちみつ漬けだったので、

ほんの少し塩を足して調整しましたが 塩分濃度の濃い梅干の場合、

塩は不要かと思います^^

 

仕上げに、片栗粉、水を各小さじ1ずつ溶かし混ぜた水溶き片栗粉を加えて

とろみをつければ完成。

 

さっぱり、すっぱすぎず、風味の良い梅あんの出来上がりです!

 

真っ赤な梅干の場合はもっと綺麗な色に仕上がりますよ^^

 

 

P1070153.JPG

 

 

お正月の暴飲暴食で疲れた胃も多少は休まったかな(笑)

 

今年一年、無病息災で過ごせますように・・・。

 

本年もどうぞよろしくお願いいたします。

 

P1070165.JPG

 

いつもありがとうございます♪

よかったらブログの方にも遊びに来てくださいね!

 

 http://ameblo.jp/toiro-iro/

 

 

トイロ

 

 

2014年1月 7日 14:59 | この記事のURL

<< < 前の記事 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 >>

 


新着!連載ブログ記事
ふわふわ~♡かき玉ねぎ...
おにゃさん
1114 up!
根菜のホットサラダ♪ハ...
みるまゆさん
1107 up!
美味しいお水でクリーミ...
SHIMAさん
1024 up!
キャラメルポテト~さつ...
小春さん
1017 up!
焼肉のっけ焼き飯
筋肉料理人さん
1014 up!
香ばしい♪鶏むね肉のス...
ぱおさん
1013 up!
おばけのお弁当
akinoichigoさん
1012 up!
1人分128円調理時間...
武田真由美さん
1012 up!
まかないメタルめし「納...
ヤスナリオさん
1011 up!
ミイラパンでハロウィン...
マイティさん
1011 up!
ダブルかぼちゃのねじり...
あいりおーさん
1005 up!
♡ベーコンとほうれん草...
Mizukiさん
1005 up!
牛こま肉で ミニステー...
ゆーママさん
0930 up!
リスさんのお弁当♪
Mai*Maiさん
0930 up!
みんなと一緒がいい1年...
山本ゆりさん
0930 up!
連載一覧へ
c荀>>帥腮帥潟若
GW紊ф柑荳鐚泣潟ゃ
c荀>>鴻激c篌
c荀>> h鐚篋堺若激
HOT TOPICS

↑PAGE TOP