トイロ亭へようこそ♪簡単&おいしい!笑顔のレシピ


トイロ

九州在住。フリーのグラフィックデザイナーとして活動後、現在は2女をもつ主婦の傍ら料理家としても活動中。趣味を生かしてハンドメイドの作家活動や、デザインの仕事をすることも。子供たちと普通の生活を過ごしながら、料理、パンやお菓子、ソーイング&DIYなどを楽しんでいる。著書に「トイロ家のおいしいごはん」などがある。ブログ「トイロイロ ***happy color life***」も絶賛、執筆中!
http://ameblo.jp/toiro-iro/
最新の記事
カテゴリー
アーカイブ

連載ブログランキング

5位

たっきーママさん

2014年3月をもって連載を終了させて頂きました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

<< < 前の記事 6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16 >>

万能サルサソース

IMG_6099.JPG

 

あっという間に春が終わり、すっかり初夏の陽気です。

みなさん、お元気ですか^^

 

だんだん気温も高くなってきたことで

食欲も落ちたり、なんとなくあっさりしたものが食べたくなる季節。

体調も壊しやすい時期です。

 

これからの暑い季節に我が家で大活躍するサルサソースのご紹介です。

 

最新刊「トイロ家の野菜がいっぱい毎日ごはん」の中でも

から揚げのアレンジレシピとしてご紹介しています。(P16)

脂っこいものもあっさり味に変化させてくれる万能ソース!

今回はちょこっと材料を変えてご紹介しますね。

 

いろんな料理に使える万能選手です。

是非この夏、活用していただきたいな^^

 

 

ではレシピです。

 

■万能サルサソース(作りやすい分量)

 

トマト 1個

新玉ねぎ 1/2個

きゅうり 1/2本

●エクストラバージンオリーブオイル 大さじ1

●タバスコ 少々(お好みで)

●塩 2つまみ

●はちみつ 小さじ1/2

●パセリのみじん切り 適量

 

1・新玉ねぎはみじん切りにし水にさらしてから、しっかりと水気を絞っておく。

(水にさらすことで辛味が抜けます) 

 

IMG_6075.JPG

 

2・トマトは湯剥きし、みじん切りにする。

 

(湯剥き方法)

ヘタの反対側に十字に切り込みを入れます。 

IMG_6077.JPG

 

熱湯に入れて皮がめくれて来たらすぐに冷水にとり、皮をむきます。 

IMG_6081.JPG 

※湯剥きしたほうが口当たりがよくなるので、出来ればしてくださいね^^

 

3・キュウリは水分の多い中心部分を取り除き、みじん切りにする。

IMG_6086.JPG

 

4・カットしたすべての野菜をボウルに入れる。

IMG_6088.JPG

 

●をすべて加え、全体を混ぜれば完成!

タバスコはお好みで加えてくださいね。子供に食べさせたい場合は入れなくても大丈夫です。 

IMG_6092.JPG

 

 

 

 

野菜たっぷり、あっさりだけどピリッとパンチのあるサルサソース!

 

私はタバスコ多めに入れるのが好きです^^

薄味のソースに仕上げていますので、

合わせる素材との味のバランスを見てお好みで塩で調節してください^^

 

IMG_6104.JPG

 

鶏肉のソテー、豚肉のソテー、

白身魚のソテーやフライなんかとの相性も抜群!!

 

さらに、私はそうめんのたれとして使ったり、冷製パスタに使ったり。

夏野菜のグリルにたっぷりかけて食べるのも美味しいです。

結構なんにでもかけちゃいますが、不思議となんにでも合う!

 

 

ちなみに、今日の朝食はこれに変身!! 

 

IMG_6130.JPG

 

ホットドッグ〜〜!!

 

軽くトーストしたドッグパンに、ボイルしたロングウインナー、

そこにたっぷりのサルサソースをかけて♪

(サルサソースの水分があまりない部分をかけてね!) 

 

昨夜の夕食の残り、夏野菜たっぷりのセミドライカレーをかけた

野菜カレードッグも食べました〜!

 

IMG_6132.JPG

 

お野菜もたくさん摂れるし、何よりもサルサソースはさっぱり!!

ちょっと胃もたれしちゃいそうなお肉系とかでも

すごくあっさり食べられるのは女性には嬉しいですよね。

 

暑くなってきても、野菜もいっぱい摂ることを心がけて

元気いっぱいに過ごしましょうー^^

 

 

サルサソース、ぜひ一度お試しください!

 

IMG_6117.JPG

 

いつもありがとうございます♪

 

ブログもよかったら遊びに来てくださいね!

http://ameblo.jp/toiro-iro/

 

トイロ

 

 

2013年5月22日 09:42 | この記事のURL

<< < 前の記事 6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16 >>

 


新着!連載ブログ記事
ふわふわ~♡かき玉ねぎ...
おにゃさん
1114 up!
根菜のホットサラダ♪ハ...
みるまゆさん
1107 up!
美味しいお水でクリーミ...
SHIMAさん
1024 up!
キャラメルポテト~さつ...
小春さん
1017 up!
焼肉のっけ焼き飯
筋肉料理人さん
1014 up!
香ばしい♪鶏むね肉のス...
ぱおさん
1013 up!
おばけのお弁当
akinoichigoさん
1012 up!
1人分128円調理時間...
武田真由美さん
1012 up!
まかないメタルめし「納...
ヤスナリオさん
1011 up!
ミイラパンでハロウィン...
マイティさん
1011 up!
ダブルかぼちゃのねじり...
あいりおーさん
1005 up!
♡ベーコンとほうれん草...
Mizukiさん
1005 up!
牛こま肉で ミニステー...
ゆーママさん
0930 up!
リスさんのお弁当♪
Mai*Maiさん
0930 up!
みんなと一緒がいい1年...
山本ゆりさん
0930 up!
連載一覧へ
c荀>>帥腮帥潟若
違鐚亥 障羇紫激
c荀>>鴻激c篌
c荀>> h鐚篋堺若激
HOT TOPICS

↑PAGE TOP