すっかり夏休みも終盤に差し掛かってきました(汗)
どうも、お久しぶりです。
6月からぱったりと更新が滞っております。
夏休みになれば子どもたちもいるから、きっと一緒にお料理できるに違いない!と思っていた7月。
・・・・・甘かった、、、
今年から中学生になったナーサン、夏休み初日から部活の為、毎日朝8時前には家を出て帰宅するのは18時。
えーーーーーっと、これじゃあ夏休み前とほぼ同じでは(朝が30分くらい遅いだけで)・・・・汗
休みの日は全くなしに等しく、稀に休みだったとしてもそりゃあ遊びに行きたいわ。
家に居るなんてないわ。
じゃあ部活もなく家に居る小学生のすぅはといえば、こちらもほぼ毎日塾の夏期講習にプールに遊びに宿題にと・・・
結局、静かな夏休みです、、、
そんなわけで、出てくる手はまたしてもわたしの手ですが、子どもも喜ぶガパオを作りました。
良かったらお子さんと一緒にキッチンでお料理してみてください。
夏におすすめ!鶏ひき肉と夏野菜のバジル風味ごはん
材料(4,5人分)
・鶏ひき肉 350g
・にんにく 1かけ
・パプリカ 1個
・長ナス 2本
・バジルの葉 20枚くらい
・サラダ油 大匙1
・塩コショウ 少々
・ごはん 人数分
・卵 人数分
A
・ナンプラー 大匙1
・オイスターソース 大匙1弱
作り方
1)ナスはさいの目に切って水に放っておきます。
切ってそのまま空気にふれていると、だんだんナスの「あく」が出てきて黒っぽくなってきてしまうからね。
こうすることでナスのあくがぬけ、色もきれいなままでお料理できます。
パプリカもさいの目に切ります。
さいの目っていう切り方だけど、「さい」って「さいころ」のこと。
サイコロくらいの大きさに切るんだよ。
にんにくはみじん切りにします。
2)フライパンにサラダ油をひいて熱し、目玉焼きを焼いて取り出しておきます。
フライパンに卵を直接割りいれるのが怖かったら、小皿に割っておいてそれを静かにフライパンに流しいれるようにするといいよ。
油が多いとパンパン!と跳ねることがあります。強火じゃなく、中火くらいだと怖くないよ。
半熟くらいになったら、お皿に取り出しておきます。
3)あいたフライパンに(洗わなくてOK。そのまま使うよ)サラダ油を足し、にんにくを入れて弱火で温めます。にんにくのいい香りがしてきたらひき肉を入れて木べらでぱらぱらに崩しながら炒めるよ。
ひき肉の色が変わったらここで塩コショウを軽く振り、辛いのが好きな方はレッドペパーも少し振り入れます。
レッドペパーだけ食卓でお好きな方は追加して食べるようにしてもOK。
レッドペパーは日本語で言うと唐辛子!
辛いスパイスだよ〜。
4)ひき肉を端っこによせ、水分をきったナスを入れて炒めるよ。
ナス全体に油が回ってピカピカしてきたら、パプリカも入れて炒めるよ。
5)Aの調味料を加え、全体を混ぜて火を止めるよ。
バジルの葉をちぎりながら加えて混ぜます。
6)お皿にごはんを盛り付け、炒めた具を乗せ、最初に焼いておいた卵を乗せて出来上がり〜♪
2013年8月19日 08:50 | この記事のURL | トラックバック(0)