少し前に、、、あれはいつだったかと思い出してみれば、そうだそうだ、新刊本が出た日です。
息子が
「ジャージャー麺食いたいねん」
と呟いてたのは。
あのあとの週末にそれを思い出し、作ってやらなくちゃとせっせと・・・
作ってもらいました。
長女に(笑)。
「今日の料理教室は何つくるん〜」
と寄ってきた長女、ジャージャー麺(ジャージャーうどんだけど)と知ると一言、
「そういえば、兄ちゃんが食べたいって言ってたしな!」
とΣ(ノ∀`)ペシッ
見抜かれてます・・・おもいっきり・・・・
しかし、誰かが食べたい!とリクエストされたものを作ってあげられる喜び、ちゃーんと長女にも伝わったようで、大喜びで早速料理教室スタートです。
まずは今回の材料から。
材料(4人分)
・うどん(乾) 4人分
・胡瓜 2本
・合いびき肉 300g
・にんにく、しょうが 各1かけずつ
調味料は
・砂糖 小匙2
・醤油 大匙2
・コチュジャン 小匙2
・水 1カップ
・すりごま 大匙2
では早速作っていきましょう。
1)まずはお鍋にたっぷりのお水を入れて、火に掛けます。
うどんをゆでるためのお湯だよ。
用意できたら、まな板と包丁を出して。
きゅうりを千切りにするところから。
あらあら、けっこう太い・・・笑
まあ、細い方が美味しいけど太くても全然大丈夫。
きゅうりは切りやすいよね。
楽しく切ってくれました。
こんな感じ。
続いてにんにくとしょうがをみじん切りにします。
が、ここでお湯が沸きましたので、うどんをゆでます。
ゆで時間はうどんの種類によって違うので、袋の後ろをしっかり見てね。
今日は乾燥うどんを使ったけど、他にも冷凍うどんでもいいし、ゆでうどんでもOK。
その場合は温めるだけでOKなので、早くから茹でなくても大丈夫。
上に乗せる具が出来てから茹でてもいいよ。
じゃ、さっきの続き。
ニンニクとしょうがのみじん切り。
細かく切れたね!
左がにんにく、右はしょうがだよ、
2)ここまでできたら炒めていきます。
まずはフライパンにサラダ油をしいて中火に熱します。
ここへひき肉を入れて色が変わるまでしっかり炒めます。
肉の色が完全に茶色に変わったら、けっこう脂が出てきているかも。
これは仕上がりがくどくなるので、キッチンペーパーなどでふき取っておきます。
色が変わってきたね。
そしたら、ひき肉をちょっと向こう側にどけて、空いたところににんにくとしょうがを入れます。
香りがふわーーっと立ってくるのがわかるかな?
そしたら全体に混ぜます。
ここまでできたら調味料を加えていきます。
お砂糖。
お醤油やコチュジャン、
全部をざっと混ぜたら・・・
お水を入れます。
そして4,5分くらい、火を少しだけ弱めて煮詰めます。
仕上げにすりごまを加えて・・・
全体になじませたら火を止めます。
そろそろ茹で上がるうどんをざるにあけ、冷水で流して冷やします。
しっかり水けをきってね!
さあ、盛り付けましょう。
うどんの上にひき肉ときゅうりをのせます。
お兄ちゃん、大喜びで食べてくれて、妹は鼻高々でした^^
2012年9月28日 11:46 | この記事のURL | トラックバック(0)