そろそろ紅玉が出回り始めました。
紅玉と言うのはリンゴの種類の1つで、このリンゴは季節限定!
一定期間しか出回らないので、見かけたらついつい買ってしまいます。
酸味がやや強く、爽やかな風味を持ったリンゴですが、アップルパイやジャムなどのお菓子や料理用として用いられます。
今回はそんな紅玉を使って、我が家定番のリンゴジャムを作ってもらうことにしました。
材料(作りやすい分量)
・紅玉 4玉(700g)
・砂糖 200g
・レモン 1個
・シナモン(パウダー) 小匙1
・ジンジャー(パウダー) あれば少々
それでは作り方です。
1)リンゴは皮ごと使います。よーくきれいに洗ったら切っていきましょう。
半分に切って・・・
さらに半分に切ったら・・・・
芯(しん)の部分を取り除きます。
そうしたら薄切りにしていきましょう。
これを4つのリンゴ全部、任せたよ!きみたち!
「わたしもやりたいよ〜!教えてよ〜!」
「じゃあ教えてあげるからちゃんと見ててよ!」
「じゃあ、やってみて!
あ、危ないってば!
もう〜左手!
やりにくかったら、わたししてあげようか?
こっからわたしがやろうか?」
仲良く順番に切りました。
2)全部、お鍋に入れます。
分量のお砂糖を入れて、、、、
絞ったレモン汁を
入れまーす!
※抜けてました!すみません!
ここでスパイスを入れます!シナモンパウダー、ジンジャーパウダーをいれました。
3)ふたをして弱火に掛け、20分ほどクツクツ煮込みます。
途中何度か様子を見ながら混ぜて、、、
汁けが少し残ってるくらいで、火を止めますよ。
完全に煮詰めちゃうと、冷めてからボテっとした口当たりのジャムになっちゃうからね。
出来上がり!
保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。
パンに載せたり、アイスに添えたり。
パイシートに包んでアップルパイもできます。
春巻きの皮に包んで揚げても美味しいよ^^
2012年10月15日 11:06 | この記事のURL | コメント(4) | トラックバック(0)