たっきーママの楽ウマ!毎日おかず


たっきーママ

1968年神戸生まれ&大阪在住。旅行や通信業で働いた後に結婚、現在は二人の男の子をもつ4人家族。簡単すぎる美味しいレシピのブログ「たっきーママ@**happy kitchen**」が人気で、著書に「たっきーママのHappyKitchen」がある。フードアナリストの資格を持ち、企業のレシピ開発などでも活躍中。 最新の記事
カテゴリー
アーカイブ

連載ブログランキング

5位

たっきーママさん

関連カテゴリ

簡単・便利なレシピ

 

たこ焼き風!塩昆布の和風ポテトチーズボール

P1130637.jpg

 

 

こんばんは!

 

これ、子供達に「わ〜い!たこ焼き♪たこ焼き♪」と騒がれ、

確かにたこ焼きに見える・・・

いや、そう言われるとたこ焼きにしか見えない・・・

ってことで、タイトルに付けました。

 

ポテトのチーズボールをたまに作るんですが

今回は和風にしてみようと思って、

塩昆布を混ぜ込んで青海苔を振りました。

 

ポテトチーズボールよりもくどくない分食べ易く

おやつはもちろん、おつまみにもピッタリ!

 

 

【材料】16個分

◎じゃがいも・・・3個

◎塩昆布・・・ふたつまみ

◎スライスチーズ・・・1枚

◎バター又はマーガリン・・・小さじ1

◎片栗粉・・・大さじ1

◎マヨネーズ、青海苔・・・適量

◎塩こしょう・・・お好みで少量

 

【作り方】

①じゃが芋は皮をむいてひと口大に切り、耐熱容器に並べてふんわりラップをし、500wで5〜7分加熱する。(柔らかくなるまで)

②ボウルに①を入れてマッシャーなどで潰し、温かいうちに片栗粉、刻んだ塩昆布、小さくちぎったスライスチーズ、バターを入れてよく混ぜる。

③トースターの天板にクッキングシートを敷いて、小さく丸めた②を並べ、上にマヨネーズを絞る。トースターで12分焼き、(マヨネーズに焼き色がつくまで)青海苔を散らす。

P1130635.jpg

 

【16個全部のカロリー】420kcal

 

 

P1130636.jpg

 

塩昆布はそのままでもいいですが、刻んだ方が丸めやすく

食べる時も食べ易いです。

 

でも、あの短くて意外と固い塩昆布を刻むのって、少量でも結構面倒だった・・・

大きなのをザクザク刻むのは好きだけど、にんにくとか小さい物を刻むのって

どうも面倒臭くてイラッとくるときがあります。(どんだけ面倒くさがり)

 

塩昆布の塩気があるので、塩こしょうはお好みで!

今回はほんの少量振りました。

なくてもいいと思います♪

 

 

良かったらブログの方にも遊びに来て下さい♪

「たっきーママ@**Happy Kitchen**」

 

 

では、また来週〜♪

 

 

2013年11月21日 17:09 | この記事のURL

 








新着!連載ブログ記事
ふわふわ~♡かき玉ねぎ...
おにゃさん
1114 up!
根菜のホットサラダ♪ハ...
みるまゆさん
1107 up!
美味しいお水でクリーミ...
SHIMAさん
1024 up!
キャラメルポテト~さつ...
小春さん
1017 up!
焼肉のっけ焼き飯
筋肉料理人さん
1014 up!
香ばしい♪鶏むね肉のス...
ぱおさん
1013 up!
おばけのお弁当
akinoichigoさん
1012 up!
1人分128円調理時間...
武田真由美さん
1012 up!
まかないメタルめし「納...
ヤスナリオさん
1011 up!
ミイラパンでハロウィン...
マイティさん
1011 up!
ダブルかぼちゃのねじり...
あいりおーさん
1005 up!
♡ベーコンとほうれん草...
Mizukiさん
1005 up!
牛こま肉で ミニステー...
ゆーママさん
0930 up!
リスさんのお弁当♪
Mai*Maiさん
0930 up!
みんなと一緒がいい1年...
山本ゆりさん
0930 up!
連載一覧へ
もっと見る>>みんなの投稿コーナー
新じゃが&新玉ねぎ まるごと活用レシピ☆
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑PAGE TOP