
アイスクリームの中でラムレーズンが一番好きなのです。
子供が生まれてからは子供とほとんど一緒にシェアするので控えていましたが、そろそろ別々に食べられるようになってきたので解禁♪
近所のハーゲンダッツへ。。。
と思ったら!
お店ごとそっくり無くなっていました(涙)
それからしばらくは、ラムレーズンが恋しくて、恋しくて。
それなら自分で作ろうと、いつでも作れるようにラムレーズンを冷蔵庫に常備。
そして、先日出かけた時に見かけて美味しそうだった「きび砂糖のアイス」も合体させて。。
「きび砂糖とラムレーズンのアイス」。
久々のラムレーズンアイスは、とっても濃厚で美味しかった!
自分のためだけに作るおやつって、久しぶりだなぁ。
・・・きび砂糖とラムレーズンのアイスクリーム レシピ・・・
卵黄 2個
きび砂糖 50g
生クリーム 200ml
レーズン 30g
ラム酒 30ml
・・・下準備・・・
●ラム酒にレーズンを浸して柔らかく戻しておく。
・・・作り方・・・
1.ボウルに卵黄を入れて溶きほぐし、きび砂糖を加え、泡だて器を使って白っぽくふんわりとするまで擦り混ぜる。
2.生クリームを加えて混ぜ合わせる。
3.2をバット等に流し、冷凍庫で凍らせる。淵から固まってきたら冷凍庫からだして、かき混ぜる(2〜3回)最後にかき混ぜる際に、ラムレーズンを加えて混ぜ合わせる。