旬の蓮根を使ったレシピです!!
簡単で美味しいし、節約もできるので
ぜひ、作ってみてくださいね!
もちもち蓮根団子の
きのこあんかけソース
蓮根はすりおろし、鶏挽肉とあわせ団子にしました!
さらに薄切りの蓮根も使い2倍食感を楽しんでいただける1品です!
■材料
・蓮根 10cm
A
・鶏ひき肉 150g
・玉ねぎ 1/4個
・鶏がらスープの素 小さじ2
・黒コショウ 適量
B
しめじ 1/2パック
鶏がらスープの素 小さじ2
しょうゆ 小さじ2
砂糖 小さじ1
水 200cc
水溶き片栗粉 (片栗粉、水 各小さじ2)
■作り方
1、蓮根の皮をむき、2cmを薄切りにし、あとはすりおろす。
玉ねぎは、粗みじん切りにする。
2、ボールにすりおろし蓮根とAをいれ粘りが出るまで混ぜる。
3、フライパンに油小さじ2をいれ熱し、一口大に丸めた団子を両面きつね色に焼く。
4、Bと薄切りのれんこんを加え、ひと煮たちしたら、
塩で味を整え、水溶き片栗粉でとろみをつけたら完成。