のんのんさんのかんたん♪おもてなしレシピ

<< < 前の記事 1  2  3  4  5 >>

ハロウィンかぼちゃのおかずプティング

人数:3人分  調理時間:30分

料理紹介

かぼちゃたっぷり♪甘くないおかずプティングです。

材料

  • かぼちゃ(種を除いて)・・・130g
  • 全卵・・・2個
  • 牛乳・・・ 200cc
  • 塩・・・少々
  • こしょう・・・少々
  • コンソメ・・・小さじ1/2

作り方

  • 【1】
    かぼちゃは種と皮を取り除き、やわらかくゆでて、裏ごしする(目、鼻、口の部分に使う皮も一緒にゆでる)。
  • 【2】
    ボウルに卵を溶きほぐし、牛乳を加えよく混ぜる。【1】のかぼちゃを加え混ぜ、ざるで漉す。皮をカットして、目、鼻、口を作る。
  • 【3】
    耐熱カップに【2】を3等分に流しいれ、沸騰し蒸気の上がった蒸し器に入れて強火で1分加熱した後、極弱火にし10〜13分蒸す(耐熱カップを入れる時は、危ないので火を止めてください)蒸しあがったら、皮の目、鼻、口を飾る。
ふわふわに蒸しあげるためには、極弱火で蒸すのがポイントです!
のんのんさん 子育てスタイル公式連載ブロガー のんのんさん
食育インストラクター、ハーバルスペシャリスト
子育てスタイル公式連載ブロガー。男の子と女の子、3人のママ。モットーは『作れるものは自分で作ってみよう!』。簡単に作れて可愛らしい、おうちカフェレシピが好評。ご自宅で開くお料理教室『おうちごはんのお料理教室 choco ecoco』は、生徒数150人以上の大人気教室に♪
のんのんさんブログ:ほんわか*おうちcafe

 

<< < 前の記事 1  2  3  4  5 >>
もっと見る>>みんなの投稿コーナー
新じゃが&新玉ねぎ まるごと活用レシピ☆
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑PAGE TOP