のんのんさんのかんたん♪おもてなしレシピ

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かぼちゃとゴボウのポタージュ

人数:4人分  調理時間:1時間

料理紹介

ふわっとゴボウが香る、冷ご飯でとろみをつけるタイプのヘルシーポタージュです。

材料

  • かぼちゃ・・・250g
  • ごぼう・・・ 100g
  • たまねぎ・・・ 200g
  • バター・・・30g
  • 牛乳・・・600cc
  • 炊いたご飯・・・茶碗半分くらい
  • 顆粒コンソメ・・・小さじ1
  • 塩・・・小さじ1/5
  • こしょう・・・適量
  • プレッツェル・・・適量

作り方

  • 【1】
    カボチャは適当な大きさにカットして皮をむき、薄切りにする。ごぼうはななめ薄切りにし、酢水にさらす。玉ねぎは薄切りにする。
  • 【2】
    中火で熱した鍋にバターを入れて、玉ねぎ、ごぼうを炒める。玉ねぎがしんなりしてきたら牛乳、かぼちゃ、ごはん、コンソメを加え、具がやわらかくなるまで煮る。
  • 【3】
    【2】をミキサーでなめらかに攪拌し、鍋に戻す。塩、こしょうを加え味を調え、プレッツェルを浮かべる。
玉ねぎとゴボウは、じっくり炒めてから煮込むと、甘みや香りが引き出されて、おいしさがUPしますよ♪
のんのんさん 子育てスタイル公式連載ブロガー のんのんさん
食育インストラクター、ハーバルスペシャリスト
子育てスタイル公式連載ブロガー。男の子と女の子、3人のママ。モットーは『作れるものは自分で作ってみよう!』。簡単に作れて可愛らしい、おうちカフェレシピが好評。ご自宅で開くお料理教室『おうちごはんのお料理教室 choco ecoco』は、生徒数150人以上の大人気教室に♪
のんのんさんブログ:ほんわか*おうちcafe

 

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