小宮太郎のおうちでお気軽フレンチ


小宮太郎

千葉県木更津市の予約制フランス料理店『Cuisine & Wine TARO KOMIYA』料理長。併設の『芳信庵 陶芸ギャラリー・ワインショップ』オーナー。出張料理人・レシピプランナー。
2013年、千葉県木更津市で自らのレストランをオープン。レシピプランナーとして、某大手食品会社のレシピ開発を担当。出張料理人として、有名画廊、老舗料亭でのイベント、多くの家庭で料理を出している。数年毎にカリフォルニアのワイナリー訪問をし、訪れたワイナリーは100以上。陶器製作も行っている。料理ブログ『ヌーベル・オヤジ・キュイジーヌ』も要チェック!
http://nouvelleoyaji
cuisine.blogspot.jp/

最新の記事
カテゴリー
アーカイブ

連載ブログランキング

5位

たっきーママさん

2014年11月をもって連載を終了させて頂きました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

<< < 前の記事 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 >>

本日・5月6日の日刊スポーツに掲載されました! マダコの炙り タプナード添え

こんにちは。
今日でGWも終わりですね。
みなさんGWは楽しみましたか?

日刊スポーツの寺沢たかしさんにお誘い頂き、富津から東京湾のマダコ釣りに行って来ました。
釣り→ウチのお店で料理→記事に。という企画の第2弾!

残念ながら、僕はボウズでしたが、ご一緒させて頂いた "リケジョ" あずきさんが見事に釣り上げてくれました!

その様子が、本日・5月6日発売の
日刊スポーツ(宅配・関東版)に掲載されています。
駅売り・コンビニ売りには掲載されていないそうなので、お近くの新聞販売店に問い合わせてみて下さいね。

IMG_4722.jpg


DSC_0053.jpg


料理は
マダコの炙り タプナード添え
を作りました。
DSC_0063.jpg

マダコは〆めた後、大根おろしで10分位もむとメレンゲ状に泡立って来ます。水でぬめりがなくなるまで洗います。
普通は塩でもむんですが、僕は大根おろしです。
大根に含まれるジアスターゼという酵素がタコの筋繊維を分解して柔らかくしてくれるんですね。生や生っぽく食べたい場合は塩味を後から付けたい、というのもあります。
今回は表面をバーナーで炙り、中は生という火の通し方です。


僕は釣り上げる事が出来ませんでしたが、それにしても良い天気で気持ち良かった。

DSC_0005.jpg
うっすら見える富士山を眺めたり...

DSC_0029.jpg
東京湾観音の大きさに改めて驚いたり...

DSC_0018.jpg
羽田空港に離発着する飛行機をぼーっと眺めたり...

遮るものが何もない風景は本当に素晴らしい。


後日談。
この次の日、関東地方では結構大きな地震がありました。
タコやイカは地震に敏感で、地震の前は危険を察知して動かないそうなんです。
釣り船の船長さん曰く、地震の後は大漁だったそうです...
それで釣れなかったのか!と合点が行きました。
あ。でも、僕がヘタなだけですが(笑)


今回お世話になった
釣り船 みや川丸 さん のホームページです。

潮干狩りも良いですが、釣り船に乗るのも楽しいですよ!


日刊スポーツの寺沢たかしさんは、
@nifty 新おとなの学び場 で、メルマガ
を配信しています。
釣り好きな方、チェックしてみて下さいね!


それではまた次回!




2014年5月 6日 08:59 | この記事のURL | コメント(0) | トラックバック(0)

<< < 前の記事 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 >>

 


新着!連載ブログ記事
ふわふわ~♡かき玉ねぎ...
おにゃさん
1114 up!
根菜のホットサラダ♪ハ...
みるまゆさん
1107 up!
美味しいお水でクリーミ...
SHIMAさん
1024 up!
キャラメルポテト~さつ...
小春さん
1017 up!
焼肉のっけ焼き飯
筋肉料理人さん
1014 up!
香ばしい♪鶏むね肉のス...
ぱおさん
1013 up!
おばけのお弁当
akinoichigoさん
1012 up!
1人分128円調理時間...
武田真由美さん
1012 up!
まかないメタルめし「納...
ヤスナリオさん
1011 up!
ミイラパンでハロウィン...
マイティさん
1011 up!
ダブルかぼちゃのねじり...
あいりおーさん
1005 up!
♡ベーコンとほうれん草...
Mizukiさん
1005 up!
牛こま肉で ミニステー...
ゆーママさん
0930 up!
リスさんのお弁当♪
Mai*Maiさん
0930 up!
みんなと一緒がいい1年...
山本ゆりさん
0930 up!
連載一覧へ
もっと見る>>みんなの投稿コーナー
新じゃが&新玉ねぎ まるごと活用レシピ☆
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑PAGE TOP