小宮太郎のおうちでお気軽フレンチ


小宮太郎

千葉県木更津市の予約制フランス料理店『Cuisine & Wine TARO KOMIYA』料理長。併設の『芳信庵 陶芸ギャラリー・ワインショップ』オーナー。出張料理人・レシピプランナー。
2013年、千葉県木更津市で自らのレストランをオープン。レシピプランナーとして、某大手食品会社のレシピ開発を担当。出張料理人として、有名画廊、老舗料亭でのイベント、多くの家庭で料理を出している。数年毎にカリフォルニアのワイナリー訪問をし、訪れたワイナリーは100以上。陶器製作も行っている。料理ブログ『ヌーベル・オヤジ・キュイジーヌ』も要チェック!
http://nouvelleoyaji
cuisine.blogspot.jp/

最新の記事
カテゴリー
アーカイブ

連載ブログランキング

5位

たっきーママさん

2014年11月をもって連載を終了させて頂きました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

<< < 前の記事 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 >>

まかない的な... SGH豚ロースのバーボンと白ワイン風味炒め

こんにちは。

ワールドカップが始まりましたね!
日本は初戦を落としてしまいましたが、あと2戦で挽回してくれるはず!
もちろん日本の試合も楽しみですが、世界の強豪がガチンコでぶつかるのが何より楽しい。


さて。
今回は古代豚のロースを1本入れたので、端っこの方のお客様にはお出ししない部分プラスで作った豚野菜炒めです。

豚肉と野菜を別々に調理した後に合わせて仕上げるので、余分な油を摂らずに済みます。この辺りの調理法は中華っぽいですね。


この季節の料理(というか、まかない)はバテ防止に、
さっぱりがっつりヘルシー!がテーマになりますよね。
略して、SGH!
... 別に略す必要ないか(笑)

バーボンで風味を付けて、仕上げに白ワインビネガーを入れた大人風味です。


豚ロースのバーボンと白ワイン風味炒め
butayasai.makanai.jpg

【 材料 】 3人分くらい

=豚ロースの揚げ焼き=
豚ロース ・・・ 300g
塩・コショウ ・・・ 適量
バーボン ・・・ 大さじ3
小麦粉 ・・・ 適量
揚げ焼き用オリーブオイル ・・・ 適量

=野菜炒め=
にんにく ・・・ 1片
鷹の爪 ・・・ 1本
玉ねぎ ・・・ 1個
オクラ ・・・ 6本
ししとう ・・・ 9本
まいたけ ・・・ 1パック
塩・コショウ ・・・ 適量
オリーブオイル ・・・ 少々

白ワインビネガー ・・・ 大さじ3


【 作り方 】

=豚ロースの揚げ焼き=
1)豚ロースを1㎝位の拍子切りにし、ボールに入れ塩・コショウをし、揉む。バーボンを加えて揉み、20分位おく。
2)1)の豚ロースに小麦粉をし、フライパンにオリーブオイルを入れよく熱する。
3)豚ロースをフライパンに入れ、揚げ焼きにする。
* 表面に焼き色が付けばOKです。
4)3)の豚ロースをバットにキッチンペーパーを引いた所に開け、余分な油を拭く、

=野菜炒め=
1)にんにくは芯を取り、スライス。鷹の爪は中の種を取り除く。玉ねぎはスライス。オクラは塩もみし、水で洗ったら斜めに半分に切る。ししとうは水で洗い、2ヶ所位穴を開ける。まいたけは石づきを取り、一口大に切る。
2)大きめのフライパンにオリーブオイル、1)のにんにくのスライス、鷹の爪を入れ、弱火でにんにくの香りを出す。
3)2)に玉ねぎを加え、中火で炒める。
4)3)の玉ねぎが透き通って来たら、オクラ・ししとう・まいたけを加え、塩・コショウする。
5)4)の野菜が炒まったら、豚ロースの揚げ焼きを加え、混ぜる。
6)5)に白ワインビネガーを加え、水分がなくなるまで加熱する。


お皿に盛り付けて、完成!


パプリカやコーンを入れると、彩りが良くなりますし、野菜もいっぱい摂れると思います。

ビールやバーボンソーダ... もちろんお酒なら何にでも合いますね。


ちなみに、器は小鹿田焼坂本義孝窯のもの。
こういった、ざっくりした料理を盛り付けると良く映えます。


それでは、また次回!







2014年6月17日 10:54 | この記事のURL | コメント(0) | トラックバック(0)

<< < 前の記事 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 >>

 


新着!連載ブログ記事
ふわふわ~♡かき玉ねぎ...
おにゃさん
1114 up!
根菜のホットサラダ♪ハ...
みるまゆさん
1107 up!
美味しいお水でクリーミ...
SHIMAさん
1024 up!
キャラメルポテト~さつ...
小春さん
1017 up!
焼肉のっけ焼き飯
筋肉料理人さん
1014 up!
香ばしい♪鶏むね肉のス...
ぱおさん
1013 up!
おばけのお弁当
akinoichigoさん
1012 up!
1人分128円調理時間...
武田真由美さん
1012 up!
まかないメタルめし「納...
ヤスナリオさん
1011 up!
ミイラパンでハロウィン...
マイティさん
1011 up!
ダブルかぼちゃのねじり...
あいりおーさん
1005 up!
♡ベーコンとほうれん草...
Mizukiさん
1005 up!
牛こま肉で ミニステー...
ゆーママさん
0930 up!
リスさんのお弁当♪
Mai*Maiさん
0930 up!
みんなと一緒がいい1年...
山本ゆりさん
0930 up!
連載一覧へ
もっと見る>>みんなの投稿コーナー
GWにも大活躍!サンドイッチ
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑PAGE TOP