小宮太郎のおうちでお気軽フレンチ


小宮太郎

千葉県木更津市の予約制フランス料理店『Cuisine & Wine TARO KOMIYA』料理長。併設の『芳信庵 陶芸ギャラリー・ワインショップ』オーナー。出張料理人・レシピプランナー。
2013年、千葉県木更津市で自らのレストランをオープン。レシピプランナーとして、某大手食品会社のレシピ開発を担当。出張料理人として、有名画廊、老舗料亭でのイベント、多くの家庭で料理を出している。数年毎にカリフォルニアのワイナリー訪問をし、訪れたワイナリーは100以上。陶器製作も行っている。料理ブログ『ヌーベル・オヤジ・キュイジーヌ』も要チェック!
http://nouvelleoyaji
cuisine.blogspot.jp/

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たっきーママさん

2014年11月をもって連載を終了させて頂きました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

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お料理と楽しむカリフォルニアワイン講座

こんにちは。

いきなりですが。
みなさん、ワインは良く飲みますか?

2013年の統計によると、
日本での1人当たりの年間消費量は2.31リットル。
1本が750mlですから、約3本位ですかね。

全てのお酒の消費に占める割合は3.41%。

・・・少なっ!

でも、1972年の統計以来最高値なんですよ。
僕がお酒を飲んで良いことになった1993年で1.10%。
その時代から考えると、
日本でも随分ワインが飲まれるようになったんだな、と。

とはいえ、僕のお店にいらして下さるお客様の中には
「ワインはわからないから...」と言う方も多くいらっしゃる。
そりゃそうですよね。
ワインというと輸入品のイメージが強いですし、
(ちなみに、国産ワインの消費量は32.2%、輸入ワインの消費量は67.8%)
星の数ほどあるワインから何を選べば良いのか分からない、
というのはごく自然な事だと思います。
おまけに、ワインの味や香りを表現する時の用語は
分かりづらい表現も多い。

美味しいワインが比較的安く、
手に入りやすい状況になった今の日本で
この状況はもったいない!

先程も書いた通り、ワインは星の数ほどあります。
ワインとの出会いは
その時、売り場にそのワインがなければ、
その時、あのレストランや飲み屋に行っていなければ、
その時、あの人が持って来てくれなければ...
タイミングが合わなければそのワインとは出会えない。
ワインに限らず、
何かとの出会いはその状況にいる自分がいるからこそ、だと思うんです。
出会うべくして出会ったというか。

脱線しました(笑)


で、本題です。

2月26日・水曜日、
「本物だけをカジュアルに」をコンセプトとする
レッスン・スペース『築地・ボーリバージュ』さんで
お料理と楽しむカリフォルニアワイン講座
を開催します。

CAYMUS_CS_1994.jpg

今回の目玉ワインは
1994 CAYMUS VINEYARDS Cabernet Sauvignon Napa Valley。
非常に評価の高いCAYMUS・1994年が
20年の時を経た今、どうなっているのか?
うーん。
僕も楽しみです!


【内容】

ワイン4種類の解説・試飲。それに合う料理をデモンストレーション形式でご紹介・試食をして頂きます。気に入ったワインを購入することも出来ます。

 

【ワイン】

今回は、おめでたい席や歓送迎会におすすめしたいスパークリングワインと、赤ワインの代表的品種であるカベルネ・ソーヴィニヨンを2種類ずつご用意致します。

<スパークリングワイン>

Segura Viudas Brut ReservaCAVA – Spain)… 1,680

 セグラ・ヴューダスブリュットレゼルバ

 (こちらはスペインのスパークリングワインです)

IRON HORSE Russian Cuvée … 5,775

 アイアンホースルシアン・キュベ

<赤ワイン>

2010 LIBERTY SCHOOL Cabernet Sauvignon Paso Robles … 2,310

 リバティー・スクールカベルネ・ソーヴィニヨンパソ・ロブレス

1994 CAYMUS VINEYARDS Cabernet Sauvignon Napa Valley … 13,650

 ケイマス・ヴィンヤーズカベルネ・ソーヴィニヨンナパ・ヴァレー

 

<CAYMUS VINEYARDS プロファイル>

評論家が最上のカベルネを語る時、専門書がナパの歴史を紐解く時。必ず名の挙がるカベルネの王道がケイマス。世界規模で絶大な支持を得ているこの人気ワイン、ケイマス・ヴィンヤーズの「カベルネ・ソーヴィニョン ナパ・ヴァレー」は1972年のリリース以降、米ワイン専門誌・Wine Spectator90点を下回った事のない安定感と実力を誇り、特別な年にしか生産されないバレル・セレクションの「スペシャル・セレクション」は同誌の年間TOP100ワインのラインキングの位を度も獲得する唯一無二の存在です。

「今さらケイマスを紹介するまでもないし、実のところ、こうした批評さえ不要であろう。なぜなら思い出せるかぎりの昔から、ケイマスは偉大なナパ・ヴァレー産カベルネの中で君臨し続けてきたからだ。飲めばその理由が納得できるだろう。カベルネをたしなむ悦びの全てを、ひとかけらの欠点もなく体現している。ケイマスはまさにカベルネの巨人である。」ロバート・パーカー

※ レッスン当日は、13,650円の所を11,000円で販売させて頂きます。

 

【予定料理】

スパークリングワインに合わせて:自家製マリネサーモン

赤ワインに合わせて:フライパン1つで出来る牛肉のブレゼ

 

【開催日時】 226日・水曜日19:00 ~

 

【受講料】 9,500円(税込み)

 

【定員】 6名様


お申し込みは

築地・ボーリバージュさんの電話

03-3541-1007

beaurivagetsukiji@yahoo.co.jp

にてお願い致します。


詳しくは

ボーリバージュHP

でご確認下さい。


ワインを広めたいというよりは、
ワインと出会って欲しいというのが一番。
「出会い系」ワイン会や料理教室はあるみたいですが、
これは「ワインとの出会い系」とでも言いましょうか(笑)
あ、出会い系っていう言葉は良くないかな(笑)

肩肘張らず、分かりやすく楽しいレッスンです。
ぜひ!






2014年1月29日 11:51 | この記事のURL | コメント(0) | トラックバック(0)

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