小宮太郎のおうちでお気軽フレンチ


小宮太郎

千葉県木更津市の予約制フランス料理店『Cuisine & Wine TARO KOMIYA』料理長。併設の『芳信庵 陶芸ギャラリー・ワインショップ』オーナー。出張料理人・レシピプランナー。
2013年、千葉県木更津市で自らのレストランをオープン。レシピプランナーとして、某大手食品会社のレシピ開発を担当。出張料理人として、有名画廊、老舗料亭でのイベント、多くの家庭で料理を出している。数年毎にカリフォルニアのワイナリー訪問をし、訪れたワイナリーは100以上。陶器製作も行っている。料理ブログ『ヌーベル・オヤジ・キュイジーヌ』も要チェック!
http://nouvelleoyaji
cuisine.blogspot.jp/

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たっきーママさん

2014年11月をもって連載を終了させて頂きました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

ホタテのサラダ フランボワーズ風味

大変ご無沙汰しております。
遅ればせながら、明けましておめでとうございます。
みなさんにとって素晴らしい1年になりますよう、祈念致します。

みなさん、年末年始はいかがでしたか?
FBやtwitterを見ていると優雅に海外で楽しんでいる友人や知り合いの写真多数...
いいな〜って指をくわえて見ていました。
僕はと言えば...
おかげさまでウチのお店で忙しくしていました。
ようやく一段落という感じです。


今日は年末年始で疲れ気味の内蔵をリフレッシュするサラダのご紹介です。
これから出て来る旬の野菜は解毒作用があるものが多いんですよね。
ホタテはフランボワーズビネガーでマリネします。
サラダにしなくても、おつまみでもいけます。


ホタテのサラダ フランボワーズ風味

DSC_0022.jpg


材料

生野菜
サニーレタス … 20g位
ルッコラの若芽 … ひとつかみ分
スプラウト … 1/2パック
ラデッシュ … 1個

ゆで野菜
菜の花の穂先 … 8個
芽キャベツ … 2個


ホタテのフランボワーズビネガー・マリネ
ホタテ … 大1個(小さければ2個)
塩・コショウ … 適量
フランボワーズビネガー … 大さじ1
焼き用オリーブオイル …小さじ1

サラダの調味
塩 … 少々
フランボワーズビネガー … 大さじ1
エクストラバージンオリーブオイル … 大さじ1



作り方

生野菜
1)サニーレタスは小さめの一口大にちぎり、洗い、水に5分位ひたし、サラダスピナーでしっかり水を切る。
2)ルッコラの若芽は根の部分を取り除き、洗い、水に5分位ひたし、サラダスピナーでしっかり水を切る。
3)スプラウトは食べられる部分に切り分けたら、水に5分位ひたし、サラダスピナーでしっかり水を切る。
4)レディッシュは極薄切りにし、水に5分位ひたし、ペーパータオルで水気を拭く。

ゆで野菜
1)菜の花はたっぷりのお湯に塩少々を加え、さっとゆでて、すぐに氷水に取る。
2)1)の菜の花を氷水から上げ、シンクの中で振って水気を切る。
3)芽キャベツは根の部分の汚れている部分を取り除き、包丁で十字を入れる。
4)3)の芽キャベツをたっぷりのお湯に塩少々を加え、2分位ゆで、氷水に取る。
※ 食感を残すようにゆでて下さい。
5)4)の芽キャベツの水気を切り、縦に1/4に切る。

ホタテのフランボワーズビネガー・マリネ
1)ホタテの両面に塩・コショウする。
2)フライパンにオリーブオイルを敷き、しっかり加熱する。
3)1)のホタテを2)のフライパンに入れ、両面を強火で焼く。
4)3)のフライパンにフランボワーズビネガーを加える。ビネガーの水分が半分位になったらバットに開け、冷やす。冷蔵庫に入れ、最低1時間位マリネする。
5)4)のホタテを一口大に切る。

サラダの調味・盛りつけ
1)ボールにサニーレタスとルッコラの若芽を入れ、塩・少々をし、さっと混ぜ合わせる。
2)1)にフランボワーズビネガーとエクストラバージンオリーブオイルを入れ、混ぜ合わせる。
3)2)をお皿に盛り付ける。
4)2)のボールにゆでた芽キャベツと菜の花を入れ、塩・少々をしボールに残ったビネガーとエクストラバージンをからめる(残っていない場合はビネガーとエクストラバージンを少し足して下さい)。3)のお皿に盛り付ける。
5)ホタテを4)に盛り付ける。
6)スプラウトとラデッシュも4)と同様にし、5)のお皿に盛り付ける。


完成!


生野菜やゆで野菜はお好みのものでOKです。
今回はルッコラの若芽がウチの庭先で取れたので足してみました。
スパークリングや白ワインとよく合いますよ〜。


ちなみに、エクストラバージンオリーブオイルは "IO エクストラホワイト" を使いました。
250ml で 3,990円。
高いですよね...
でも、高いには高いなりの理由があります。
詳しくはウチのお店でご紹介しているページをご覧頂ければと。


ということで、また次回!




2014年1月14日 11:45 | この記事のURL | コメント(0) | トラックバック(0)

 



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