小宮太郎のおうちでお気軽フレンチ


小宮太郎

千葉県木更津市の予約制フランス料理店『Cuisine & Wine TARO KOMIYA』料理長。併設の『芳信庵 陶芸ギャラリー・ワインショップ』オーナー。出張料理人・レシピプランナー。
2013年、千葉県木更津市で自らのレストランをオープン。レシピプランナーとして、某大手食品会社のレシピ開発を担当。出張料理人として、有名画廊、老舗料亭でのイベント、多くの家庭で料理を出している。数年毎にカリフォルニアのワイナリー訪問をし、訪れたワイナリーは100以上。陶器製作も行っている。料理ブログ『ヌーベル・オヤジ・キュイジーヌ』も要チェック!
http://nouvelleoyaji
cuisine.blogspot.jp/

最新の記事
カテゴリー
アーカイブ

連載ブログランキング

5位

たっきーママさん

2014年11月をもって連載を終了させて頂きました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

【私の夏の推しメニュー!】ショコラ・フロワ 〜おうちでひんやりスイーツ★〜

ども。
みなさん、お盆休みはいかがでしたか?
僕のFBのTLには
田舎に帰ったり、リゾートでゆっくり過ごしたり、
まぁ楽しそうな写真が並んでいました。
僕はといえば...
休みなく過ごしていましたね(笑)
来年はどこかのリゾートでも行ってゆっくりしたいものです。

さて。
今回は簡単に出来て
リッチな気分にもなれるというすぐれものドリンク!
冷たいチョコレートドリンクです。

ショコラ・フロワ
DSC_0207.jpg

【材料】
チョコレート ・・・ 50g
※ 今回はヴァローナのエクアトリアル・ノワール(55%)とクール・デ・グアナラ(84%)を4:1の割合でブレンドしました。
牛乳 ・・・ 300g
グラニュー糖 ・・・ 5g

シェーカーで仕上げる時
氷 ・・・ 適量
飾り用ミント

【作り方】
1)チョコレートを細かく刻み、牛乳・グラニュー糖と共に鍋に入れ、弱火で煮溶かす。
2)1)の粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす。
3)シェーカーに氷適量と2)のチョコレートドリンクを入れ、40〜50回振る。
4)3)をグラス等につぎ、ミントを乗せる。

ね?
とても簡単でしょ?
チョコレートはなるべく品質の高いものを使うのがポイントですね。
シェーカーが無い方は、グラスに氷を入れてチョコレートドリンクを
ついでもOK。

じゃ、なんでシェーカーを使ったか?
気分です(笑)
それもありますが、シェーカーで振るとキンキンに冷えます。
グラスに氷とチョコレートドリンクを入れると
氷が溶けて来て水っぽくなるじゃないですか。
せっかく良いチョコレート使うんだったらそれを避けたいと。

それから、
シェーカーにチョコレートドリンクと一緒に
お好みのリキュールを加えると風味がよりアップ!
オトナ好みの味に。

もうひとつ。
シェーカーに入れる氷を
ランボワーズやカシスで風味付けすると、
リキュールで直接風味を付けるよりも繊細な仕上がりに。


ということで、また次回!

2013年8月21日 10:18 | この記事のURL | コメント(0) | トラックバック(0)

 



トラックバック(0件)
このエントリーのトラックバックURL
http://www1.www.recipe-blog.jp/mt6/mt-tb.cgi/4241


コメントを投稿
名前: 
メールアドレス: 
URL: 
コメント: 
 



新着!連載ブログ記事
ふわふわ~♡かき玉ねぎ...
おにゃさん
1114 up!
根菜のホットサラダ♪ハ...
みるまゆさん
1107 up!
美味しいお水でクリーミ...
SHIMAさん
1024 up!
キャラメルポテト~さつ...
小春さん
1017 up!
焼肉のっけ焼き飯
筋肉料理人さん
1014 up!
香ばしい♪鶏むね肉のス...
ぱおさん
1013 up!
おばけのお弁当
akinoichigoさん
1012 up!
1人分128円調理時間...
武田真由美さん
1012 up!
まかないメタルめし「納...
ヤスナリオさん
1011 up!
ミイラパンでハロウィン...
マイティさん
1011 up!
ダブルかぼちゃのねじり...
あいりおーさん
1005 up!
♡ベーコンとほうれん草...
Mizukiさん
1005 up!
牛こま肉で ミニステー...
ゆーママさん
0930 up!
リスさんのお弁当♪
Mai*Maiさん
0930 up!
みんなと一緒がいい1年...
山本ゆりさん
0930 up!
連載一覧へ
もっと見る>>みんなの投稿コーナー
新じゃが&新玉ねぎ まるごと活用レシピ☆
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑PAGE TOP