小宮太郎のおうちでお気軽フレンチ


小宮太郎

千葉県木更津市の予約制フランス料理店『Cuisine & Wine TARO KOMIYA』料理長。併設の『芳信庵 陶芸ギャラリー・ワインショップ』オーナー。出張料理人・レシピプランナー。
2013年、千葉県木更津市で自らのレストランをオープン。レシピプランナーとして、某大手食品会社のレシピ開発を担当。出張料理人として、有名画廊、老舗料亭でのイベント、多くの家庭で料理を出している。数年毎にカリフォルニアのワイナリー訪問をし、訪れたワイナリーは100以上。陶器製作も行っている。料理ブログ『ヌーベル・オヤジ・キュイジーヌ』も要チェック!
http://nouvelleoyaji
cuisine.blogspot.jp/

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たっきーママさん

2014年11月をもって連載を終了させて頂きました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

アンチョビ・にんにく・トマト・バジルのコンビネーション

こんにちは。
みなさんいかがお過ごしですか?^^

僕は先日、
どえらいものを目撃しました。
以前にもご案内させて頂きましたが、
毎月第2土曜日、渋谷・The Room で料理をお出しさせて頂いています。
今月は10日でした。

そこで。なんと。

eli × Root Soul のスペシャルライブがあったんです!

eliさんは元ラブタンバリンズのヴォーカル。
'90年代に青春を過ごした者としては、このライブを The Room で見れたのは事件でした!
しかも!
当日料理の準備をしていた僕は、リハを独り占め。
こんなに贅沢な時間が過ごせるなんて...
もう目頭熱くなりましたよ。

というわけで。
10日に The Room でお出しした料理の中からの一品を紹介します。
DSC_1406-460.jpg
ちなみに、左上から
アンチョビ・にんにく・トマト・バジルのコンビネーション、
かぼちゃのピュレ チョコレート風味の泡と共に、
ブルターニュ産・ウズラのロースト 赤ワイン・ペニンシュラのXO醤・ウズラの出汁のソース
のワンプレート。
これで1,000円です。贅沢でしょ?笑

アンチョビ・にんにく・トマト・バジルのコンビネーション
【材料】
にんにくのピュレ
にんにく ・・・ 4?5片(大きめのもの)
生クリーム ・・・ 大さじ2
牛乳 ・・・ 大さじ
塩 ・・・ 適量

バジルのジュレ
玉ねぎ ・・・ 1個
人参 ・・・ 1/2本
にんにく ・・・ 1/2片
白ワイン ・・・ 50cc
水 ・・・ 約1?
サラダ油 ・・・ 大さじ1
ローリエ ・・・ 1/2枚
ゼラチン ・・・ 野菜の出汁の3%分
バジルの葉 ・・・ 1パック分
塩・こしょう ・・・ 適量

アンチョビフィレ ・・・ 1/8カット(1人分)
カゴメ・トマトコラーゲンのみじん切り ・・・ 小さじ1(1人分)

【作り方】
にんにくのピュレ
1)にんにくを3回ゆでこぼす。
2)ミキサーに1)のにんにく・生クリーム・牛乳を入れ、なめらかなピュレ状にする。
3)2)に軽く塩をして、味を整える。

バジルのジュレ
1)鍋に薄切りにした玉ねぎ・人参・にんにくを入れ、サラダ油を回しかけ、弱火で焦がさないように、じっくりと汗をかかせるように火を通す。
2)1)に白ワインを入れ、水分がほとんどなくなるまで煮詰める。
3)水を加え、ローリエを入れ、水がひたひた強になる位まで煮詰める。
4)3)を漉し、さらに2/3量まで煮詰める。重量を計り、重量に対して3%分のゼラチンを用意する。
5)4)の野菜の出汁とバジルの葉をしっかりとミキサーにかける。
6)5)を鍋に入れ、加熱し、4)のゼラチンを加え溶かす。
7)塩・こしょうで味を整える。
8)7)を器に注ぎ、冷やし固める。

【盛りつけ・仕上げ】
バジルのピュレの上に、にんにくのピュレを乗せる。
さらにトマトコラーゲンのみじん切りを乗せる。
カットしたアンチョビを乗せる。

完成!


ホームパーティーやおもてなしにぴったり!
シャンパン・スパークリング、白に良く合います!


'90年代、ラブタンバリンズの"Cherish Our Love" はアンセムでした。
今でも色褪せません。

そして、当日バンマスを務めた昔からの友人である ROOT SOUL こと池田憲一くん。
いつも素晴らしいベースで楽しませてくれます。


沖野さん:eliさんと-460.jpg
世界的 Club Jazz/Crossover 界のDJであり、The Room のプロデューサーである沖野修也さん、eliさんと。


長く生きてるとごほうびがあるもんです(笑)
素晴らしい一夜でした。

次回は12月8日(土)です。
みなさん、是非遊びに来て下さいね〜!

それではまた次回!

2012年11月15日 17:48 | この記事のURL | コメント(0) | トラックバック(0)

 



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