小宮太郎のおうちでお気軽フレンチ


小宮太郎

千葉県木更津市の予約制フランス料理店『Cuisine & Wine TARO KOMIYA』料理長。併設の『芳信庵 陶芸ギャラリー・ワインショップ』オーナー。出張料理人・レシピプランナー。
2013年、千葉県木更津市で自らのレストランをオープン。レシピプランナーとして、某大手食品会社のレシピ開発を担当。出張料理人として、有名画廊、老舗料亭でのイベント、多くの家庭で料理を出している。数年毎にカリフォルニアのワイナリー訪問をし、訪れたワイナリーは100以上。陶器製作も行っている。料理ブログ『ヌーベル・オヤジ・キュイジーヌ』も要チェック!
http://nouvelleoyaji
cuisine.blogspot.jp/

最新の記事
カテゴリー
アーカイブ

連載ブログランキング

5位

たっきーママさん

2014年11月をもって連載を終了させて頂きました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

豚・三枚肉の柔らか煮 バジル風味のソース

関東地方は「これでもか!」って位暑い日が続いています^^;
9月も、もう下旬に入ろうとしているのに...

僕もちょっとバテ気味な感じ。
そんな時は、ブタミンパワーでしょ!(あ、古いすか 笑)

ということで。
圧力鍋を使って、ぷるぷる・柔らかに火を通した豚バラです。
ソースは煮汁そのものにバジルのみじん切りを加えただけ。
簡単に美味しく出来ます!

豚・三枚肉の柔らか煮 バジル風味
【連載:2012年9月19日】豚・三枚肉の柔らか煮 バジル風味のソース.jpg

【材料】 4人分
豚・三枚肉の柔らか煮
豚バラ ・・・ 500g
塩 ・・・ 豚の重量に対して1.5%
コショウ ・・・ 適量
ローリエ ・・・ 1枚
ローズマリー ・・・ 2本

ソース
ゆで汁+水 ・・・ 大さじ2〜3
固形ブイヨン ・・・ 1/2個
バジルのみじん切り ・・・ 4g

その他
粗挽き黒コショウ ・・・ お好みで
ピンクペッパー ・・・ お好みで

【作り方】
豚・三枚肉の柔らか煮 及び バジル風味のソース
1. ボールに軽量した塩・コショウ適量をあわせておく。豚バラに擦り込む。
2. 1.の豚バラの両面にちぎったローリエ、ローズマリーを貼り付ける。ペーパータオルで包み、さらにラップで包む。一昼夜、冷蔵庫で寝かせる。
3. 2.の豚を包んでいるラップ・ペーパータオルをはがす。圧力鍋で加熱する。目安は、圧力鍋の重りが動き始めてから15分、火を止めて15分。ゆで汁に浮いている脂をしっかり取り除く。
※ ゆで汁を冷やすと、上に脂、下にゆで汁、と分離して固まります。固まった脂は簡単に取り除けるので、この方法をおすすめします。
4. 豚バラを適当な厚さに切り、鍋にゆで汁と共に入れ、温める。
※ ゆで汁の塩が強い時は水を加えて味を調整して下さい。
5. 4.にバジルのみじん切りを加える。

【盛り付け】
器に豚バラを盛り付ける。
ソースを張る。
お好みで、豚バラの上に粗挽き粒コショウ・ピンクペッパーを乗せる。

完成!

この料理、ワインはもちろん、ビール・焼酎、どんなお酒にも合います!
お子さんのおかずにも最適ですね。
余ったゆで汁は、パスタソースやリゾットに加える液体として使ったり、生クリームや粒マスタードを加えてソースにしたりと、色々な応用が効きます。

ちなみに、この器は僕が作った器です。耐熱の土を使って焼いたので、直接火にかけられるんですよ〜^^

暑い時期もあと少し!(なはず...)
ブタミンパワーで乗り切りましょう!(やっぱり古いか... 笑)


それでは、また次回!

2012年9月19日 09:39 | この記事のURL | コメント(0) | トラックバック(0)

 



トラックバック(0件)
このエントリーのトラックバックURL
http://www1.www.recipe-blog.jp/mt6/mt-tb.cgi/4225


コメントを投稿
名前: 
メールアドレス: 
URL: 
コメント: 
 



新着!連載ブログ記事
ふわふわ~♡かき玉ねぎ...
おにゃさん
1114 up!
根菜のホットサラダ♪ハ...
みるまゆさん
1107 up!
美味しいお水でクリーミ...
SHIMAさん
1024 up!
キャラメルポテト~さつ...
小春さん
1017 up!
焼肉のっけ焼き飯
筋肉料理人さん
1014 up!
香ばしい♪鶏むね肉のス...
ぱおさん
1013 up!
おばけのお弁当
akinoichigoさん
1012 up!
1人分128円調理時間...
武田真由美さん
1012 up!
まかないメタルめし「納...
ヤスナリオさん
1011 up!
ミイラパンでハロウィン...
マイティさん
1011 up!
ダブルかぼちゃのねじり...
あいりおーさん
1005 up!
♡ベーコンとほうれん草...
Mizukiさん
1005 up!
牛こま肉で ミニステー...
ゆーママさん
0930 up!
リスさんのお弁当♪
Mai*Maiさん
0930 up!
みんなと一緒がいい1年...
山本ゆりさん
0930 up!
連載一覧へ
もっと見る>>みんなの投稿コーナー
GWにも大活躍!サンドイッチ
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑PAGE TOP