小宮太郎のおうちでお気軽フレンチ


小宮太郎

千葉県木更津市の予約制フランス料理店『Cuisine & Wine TARO KOMIYA』料理長。併設の『芳信庵 陶芸ギャラリー・ワインショップ』オーナー。出張料理人・レシピプランナー。
2013年、千葉県木更津市で自らのレストランをオープン。レシピプランナーとして、某大手食品会社のレシピ開発を担当。出張料理人として、有名画廊、老舗料亭でのイベント、多くの家庭で料理を出している。数年毎にカリフォルニアのワイナリー訪問をし、訪れたワイナリーは100以上。陶器製作も行っている。料理ブログ『ヌーベル・オヤジ・キュイジーヌ』も要チェック!
http://nouvelleoyaji
cuisine.blogspot.jp/

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たっきーママさん

2014年11月をもって連載を終了させて頂きました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

贅沢シーフードサンドウィッチ

お盆ですね。
長期休暇の方も多いかと思いますが、みなさん楽しんでますか?

さて。
今日は、お昼からワイングラス・シャンパングラス片手に食べるのに最高なサンドウィッチです。
実はこれ、あまった食材で作ったんです^^ 
一から食材をそろえなくても美味しく作れるのがサンドウィッチの良い所ですよね。

贅沢シーフードサンドウィッチ
贅沢シーフードサンドウイ¥ィッチ.jpg

【材料】 全て適量になります。悪しからず。
・ バゲット
・ ソース・ピストー ※作り方はこちらをご覧下さい!
・ A:クールブイヨンでゆでた海老 ※作り方はこちらをご覧下さい!
・ A:自家製マリネサーモン ※作り方は後日詳しく解説します!市販のスモークサーモンでもOK!
・ A:下ゆでしたブロッコリー
・ A:ベーコン・玉ねぎ・人参・ズッキーニを4〜5㎜角に切り、ソテーし、冷やしたもの。
・ A:マヨネーズ
・ A:海老のクリームスープ ※作り方はこちらをご覧下さい!
・ A:塩・コショウ
・ 湯むきしたプチトマト
・ ケッパー

【作り方】
1)バゲットを横半分に切り、トースターで焼く。
2)1)のバゲットにソース・ピストーを塗る。
3)ボールにAの材料を入れ、和えて調味する。
4)2)のバゲットに3)の具と湯むきしたプチトマトを乗せる。
5)お皿に盛り付けて...

完成!

海老のクリームスープをマヨネーズに混ぜると一気に高級感の味に。
缶詰のソース・アメリケーヌを生クリーム・牛乳で伸ばして使ってもいいと思います。

お昼から美味しい料理を食べて、ワインやシャンパンを飲むのも楽しい休日の過ごし方ですよね。
皆さん、良い休日をお過ごし下さい。

それではまた次回!

2012年8月12日 14:39 | この記事のURL | コメント(0) | トラックバック(0)

 



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