くらしのアンテナ

お料理ブロガーさんのスゴ技な料理レシピから、基本のテクニック、気になる食材や調理法、調理道具のかしこい使い方まで、お料理にまつわる“なるほどネタ”をご紹介します。
  • 簡単にできる!塩分不足のチェック方法

    簡単にできる!塩分不足のチェック方法
    水分が足りていないなら喉が渇くのですぐわかりますが、塩分が足りていないからって「やばい!塩分足りてないわ。補給しなきゃ」とはなりませんよね。そう、塩分不足は自分ではよくわからない…と思いきや、実は塩分不足を簡単にチェックする方法があるんです!
    by 味博士の研究所
    VIEW
  • 手作りお菓子が「お店仕様」に大変身!話題の「ペーパーヘッダー」って?

    手作りお菓子が「お店仕様」に大変身!話題の「ペーパーヘッダー」って?
    お菓子の袋にホッチキスで留めるだけで、おしゃれなギフトが完成しちゃう「ペーパーヘッダー」。これを使えば簡単なラッピングでセンス良く見える!と、お菓子作り愛好家の間で流行中です。基本の使い方から、さらにおしゃれなアレンジもご紹介します♪
    by cotta
    VIEW
  • 焼いて食べるだけじゃもったいない!鯵(あじ)の干物アレンジレシピ

    焼いて食べるだけじゃもったいない!鯵(あじ)の干物アレンジレシピ
    鯵(あじ)は干すことによってアミノ酸などの旨み成分が生成され、ビタミンやミネラルなどの栄養素も凝縮されるんだそうです。今回はそんな栄養的にも優れた鯵の干物を使った、アレンジレシピをご紹介します。ただ焼いて食べるだけじゃもったいないですよ♪
    by fumirioko
    VIEW
  • こんな使い方があった!冷凍ポテト×チーズのアレンジレシピ

    こんな使い方があった!冷凍ポテト×チーズのアレンジレシピ
    手軽に使える冷凍の「フライドポテト」。ふつうに揚げるだけでもおいしいのですが、ひと手間かければおかずやおつまみに大活躍します!今回は冷凍ポテトと相性のよい「チーズ」を合わせたレシピをご紹介。グラタンや春巻きのようなちょっと時間のかかるメニューも、気軽に作れますよ♪
    by pon
    VIEW
  • そのまま入れても団子にしても♪野菜も摂れる「鶏ひき肉のスープ」レシピ

    そのまま入れても団子にしても♪野菜も摂れる「鶏ひき肉のスープ」レシピ
    毎日のおかず作り。何品も作るのはめんどくさい!というときには具だくさんのスープを作るのもおすすめです♪野菜もお肉も入れたスープは、食べごたえも十分!お腹も満足な一品ができるんですよ。今回は鶏ひき肉を使ったスープをご紹介するので、ぜひ参考にしてみてくださいね!
    by hatsuharu
    VIEW
  • 思わず余らせたくなる♪「きんぴらごぼう」のリメイク料理

    思わず余らせたくなる♪「きんぴらごぼう」のリメイク料理
    常備おかずの定番きんぴらごぼう。たくさん作って余らせてしまうこともありますよね。そんな時にぜひオススメしたいのがきんぴらごぼうのリメイク料理!きんぴらに甘辛味がついているから、ちょっとアレンジするだけで最高の一品になりますよ。リメイク目的で多めに作ってもいいですね♪
    by すみれたんぽぽ
    VIEW
  • 意外と迷う…せっかく作った「#味玉」、みんなは何に使ってる?

    意外と迷う…せっかく作った「#味玉」、みんなは何に使ってる?
    お好みの加減にゆでた卵をたれに漬け込むだけで簡単に作れる「#味玉」。作ったはいいけど、ラーメンにのせたりそのまま食べる以外の使い道が思いつかない、という人もちらほら…というわけで今回は、間違いなくおいしい「#味玉」の使い方をご紹介します!
    by フーディーテーブル編集部
    VIEW
  • 外はパリッ、中はとろ~り!「餃子の皮」で「チーズ」を巻いたおつまみがすごい!

    外はパリッ、中はとろ~り!「餃子の皮」で「チーズ」を巻いたおつまみがすごい!
    餃子を作った後ってどうしても皮があまりがち。そんなときはチーズを巻いて、お酒がぐんぐん進むおつまみにしてみましょう!パリッとした皮からとろけだすチーズがクセになること間違いなし。今回は、身近な材料であっという間にできるレシピを厳選して集めてみました。必見ですよ☆
    by Emily
    VIEW
  • 餃子はビールだけじゃない!「日本酒×餃子」の新しい楽しみ方

    餃子はビールだけじゃない!「日本酒×餃子」の新しい楽しみ方
    日本人が大好きな餃子。王道の餃子から変わり種の餃子まで、種類や食べ方は様々。そして餃子といえば“ビール”が定番。でも、実は“日本酒”も餃子に合うのはご存じでしたか?そこで今回は、東京餃子通信 編集長の塚田亮一さんと、日本酒スタイリストの島田律子さんに、餃子の楽しみ方と、餃子×日本酒の極意を教わりました。
    by おとりよせネット編集部
    VIEW
  • カレーを劇的に美味しくする隠し味は「メープルシロップ」だった!?

    カレーを劇的に美味しくする隠し味は「メープルシロップ」だった!?
    カレーをはじめ、料理にはさまざまな隠し味が加えられます。隠し味をうまく選ぶことで、いつもの料理を美味しく変化させられますね。そのためには、隠し味にする食材をなんとなく決めるのではなく、根拠を持って決めることが大切です。今日は、料理を確実に美味しくする隠し味の選び方をお教えします!
    by 味博士の研究所
    VIEW
おすすめカテゴリ

レシピ /  人気料理家・ブロガー /  ライフスタイル /  グルメ・イベント

もっと見る>>みんなの投稿コーナー
春を楽しむ♪お花見レシピ
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑くらしのアンテナ | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!TOP