くらしのアンテナ

お料理ブロガーさんのスゴ技な料理レシピから、基本のテクニック、気になる食材や調理法、調理道具のかしこい使い方まで、お料理にまつわる“なるほどネタ”をご紹介します。
  • 材料はたったの3つ!作ってみたい簡単ケーキ5選

    材料はたったの3つ!作ってみたい簡単ケーキ5選
    お菓子作りは、揃える材料が多くてなかなかハードルが高い…そう感じているあなたへ!今回は「材料3つ」で完成する簡単ケーキをおすすめします!どのレシピも少ない材料で作ったとは思えない本格的な味わい。食べたら笑みがこぼれてしまうかもしれませんよ♪
    by レシピブログ編集部
    50,608 VIEW
  • 混ぜて流して焼くだけ!「バット」で作る簡単スクエアケーキ

    混ぜて流して焼くだけ!「バット」で作る簡単スクエアケーキ
    「バット」があれば、ケーキの型がなくても簡単においしくスクエアケーキが作れますよ!バットは表面積が広いため、焼き時間も短く済む利点もあります。今回は、材料を順番通りに混ぜた生地をバットに流し込み、焼くだけで完成する、バットで作る簡単スクエアケーキのレシピをご紹介します。
    by すみれたんぽぽ
    20,640 VIEW
  • 簡単節約!「もやし×豚肉」でまんぷくお鍋♪

    簡単節約!「もやし×豚肉」でまんぷくお鍋♪
    葉物野菜が高騰してると大活躍するのは「もやし」ですよね。そんな家計の強い味方の「もやし」を使った簡単節約お鍋をご紹介♪もやしをたっぷり使ってヘルシーなお鍋をお腹いっぱい食べましょう!
    by yunsakku
    16,360 VIEW
  • これなら簡単に作れる!お弁当にもおすすめの「お手軽ミニキッシュ」6選

    これなら簡単に作れる!お弁当にもおすすめの「お手軽ミニキッシュ」6選
    キッシュといえばタルト生地を作ったり、大きめの耐熱皿を用意したりと手間がかかると思いがち。でも、ミニサイズならお家にある材料やカップを使って簡単に作ることができるんです!見ためもキュートなので、ちょっとしたおもてなしやお弁当のおかずにもおすすめですよ♪
    by Kayoko*
    15,752 VIEW
  • 旨みがギュッ!ペロリと食べられる「白菜の重ね蒸し」

    旨みがギュッ!ペロリと食べられる「白菜の重ね蒸し」
    白菜は今がまさに旬で、冬場には欠かせない食材ですよね。お肉などと重ね蒸しにすれば、白菜の旨みがギュッと凝縮してとろけるおいしさに!定番の豚肉だけではなく、他の具材と作るレシピもピックアップしました。たくさんの白菜でも、ペロッと食べられちゃいますよ♪
    by Kayoko*
    14,027 VIEW
  • 白菜の大量消費に!5分で作る「シャキシャキサラダ」がおいしい♪

    白菜の大量消費に!5分で作る「シャキシャキサラダ」がおいしい♪
    甘く水分が多い白菜を、お鍋や煮物ではなくサラダでも活用してみませんか?白菜の大量消費だけでなく中途半端に余った時にもおすすめです!5分で作れるレシピをピックアップしましたので、チェックしてみて下さいね♪
    by Kayoko*
    13,623 VIEW
  • こんな使い方も!?「ひき肉と油揚げ」で作るかんたんアイデアレシピ

    こんな使い方も!?「ひき肉と油揚げ」で作るかんたんアイデアレシピ
    煮物やお味噌汁などに活躍する油揚げ。ひき肉を組み合わせれば、メンチカツや餃子などの人気メニューも作れるんですよ!今回は油揚げの意外な使い方が光る、おどろきのアイデアレシピをいろいろとご紹介していきますね。
    by wasante
    12,223 VIEW
  • 抱えて食べたいおいしさ♪「塩昆布ナムル」がやみつき間違いなし!

    抱えて食べたいおいしさ♪「塩昆布ナムル」がやみつき間違いなし!
    ナムルはお隣り韓国の定番料理で、野菜や山菜をごま油などで和えた簡単おかずです。今回はこのナムルに「塩昆布」をプラスしたレシピをご紹介します。塩昆布の旨みと塩気が食材によく合い、やみつきになること間違いなしですよ♪
    by pon
    10,975 VIEW
  • 体ぽっかぽか!冬に大活躍「しょうが」×「鶏むね肉」のおかず

    体ぽっかぽか!冬に大活躍「しょうが」×「鶏むね肉」のおかず
    食べると体がポカポカあたたまり、風邪予防としても重宝する「しょうが」。今回はたっぷりのしょうがと節約食材の「鶏むね肉」を合わせた、お手軽レシピを厳選してご紹介します♪いろいろな調理法で広く楽しめるので、冬に大活躍すること間違いなしですよ!
    by wasante
    8,554 VIEW
  • 鶏肉のおいしい食べ方!「鶏すき」で節約食材をごちそうに♪

    鶏肉のおいしい食べ方!「鶏すき」で節約食材をごちそうに♪
    冬のごちそうといえばすき焼き。牛肉が定番ですが、お財布にやさしい鶏肉を使った「鶏すき」も牛すきに負けないおいしさなんですよ♪今回は味付けや具材を変えた、さまざまなレシピをご紹介しますね。
    by wasante
    8,185 VIEW
おすすめカテゴリ

レシピ /  人気料理家・ブロガー /  ライフスタイル /  グルメ・イベント

もっと見る>>みんなの投稿コーナー
これぞクリスマスな王道レシピ!
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑くらしのアンテナ | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!TOP