くらしのアンテナ

お料理ブロガーさんのスゴ技な料理レシピから、基本のテクニック、気になる食材や調理法、調理道具のかしこい使い方まで、お料理にまつわる“なるほどネタ”をご紹介します。

「ライフスタイル」カテゴリのまとめ

  • 幸せ♪「#とうもろこしトースト」で夏を楽しむ朝ごはん

    幸せ♪「#とうもろこしトースト」で夏を楽しむ朝ごはん
    夏気分を満喫できる野菜といえばとうもろこし!シンプルに茹でただけでも優しい甘さが感じられて最高においしいですよね!芯ごと炊き込んで「#とうもろこしごはん」にしたり、話題の「#グリルドコーン」にするのもオススメですが、今回ご紹介するのは「#とうもろこしトースト」!フレッシュなとうもろこしが手に入る今の季節ならではの至福のメニュー、インスタ映えも抜群ですよ♪早速チェックしていきましょう!
    by cookingram.jp
    1,913 VIEW
  • 簡単だけどインパクト大!ひんやりおいしい「#斜めゼリー」

    簡単だけどインパクト大!ひんやりおいしい「#斜めゼリー」
    「#しましまゼリー」の派生系、「#斜めゼリー」をご存じですか?作り方は簡単。冷す時に角度をつけて斜めに固めるだけ!何層にもするしましまゼリーと違って、二層でOKなので作りやすいですよ。組み合わせは自由。Instagramで話題の斜めゼリーをご紹介いたします♪
    by cookingram.jp
    3,506 VIEW
  • 夏休みランチはこれで決まり!しゃなママさんの「やみつきごはん」レシピ

    夏休みランチはこれで決まり!しゃなママさんの「やみつきごはん」レシピ
    月間300万アクセスの人気ブログ「しゃなママとだんご3兄弟の甘いもの日記」のしゃなママさんがシリーズ3冊目となる料理本を発売!3人の男の子をもつママならではのボリューム満点のやみつきレシピが収録されています。育ち盛りのお子さんの胃袋を満たすアイデアが満載で、ブログやSNSでも大好評!ぜひチェックしてみてくださいね!
    by レシピブログ編集部
    11,230 VIEW
  • 夏休みの朝ごはんにいかが?楽しく食べよう「#くまトースト」

    夏休みの朝ごはんにいかが?楽しく食べよう「#くまトースト」
    暑さも本番!食欲も落ちて力が出ない…なんて人も多いのでは?夏休みで食生活が乱れがちな時は、きちんと早起きして朝ごはんを食べる事が重要!そこで今回は、食べるのが楽しみになる「#くまトースト」がおすすめ。パンにジャムやクリームを塗り、フルーツなどで顔をつけるだけで完成!とっても簡単なのでお子様と一緒に早起きして作ってみるのもいいかもしれませんね♪
    by cookingram.jp
    2,397 VIEW
  • 茶碗以上、どんぶり未満がちょうどいい!ツレヅレハナコさんの小どんぶりって?

    茶碗以上、どんぶり未満がちょうどいい!ツレヅレハナコさんの小どんぶりって?
    ブログやTwitter、Instagramが大人気のツレヅレハナコさんが、新刊「ツレヅレハナコの小どんぶり」を発売。子供の頃から小腹がすいたときは甘いものより、おにぎりや卵かけご飯を食べていたというツレヅレハナコさん。彼女が提案する“小どんぶり”は小さめのどんぶりに軽くご飯を盛り、冷蔵庫にあるものをちょいとのせれば出来上がり♪誰でも気軽にトライできちゃうのが魅力です。本書からシンプルだけどご飯にあう、どんなシーンでも万能などんぶりレシピをお届けします。
    by レシピブログ編集部
    3,907 VIEW
  • 暮らしの中で大活躍♪ほっこり和む「そば猪口」を使ってみよう!

    暮らしの中で大活躍♪ほっこり和む「そば猪口」を使ってみよう!
    古くから親しまれてきた「そば猪口」は、実はとっても使い勝手の良いうつわ。お蕎麦のつゆを入れるのはもちろんのこと、朝のヨーグルトカップにしたり、湯呑みにしたリ、終わりそうな丈の短いお花を生けたっていいんです。 現代の暮らしに合わせた「そば猪口」の新たな使い方をこの機会に再発見してみませんか?
    by アンジェ web shop
    3,299 VIEW
  • 真夏の癒し系サンドイッチ「#バインミー」に夢中!

    真夏の癒し系サンドイッチ「#バインミー」に夢中!
    ベトナムを旅した人が口々に「また食べたい!」と言うのが、ベトナム風サンドイッチ「#バインミー」。最近日本でもよく見かけるようになりましたね!軽い食感のフランスパンに、メインの具はハムやローストポーク、ツナなどお好みのものでOK、レバーペーストを塗ってたっぷりのパクチーを挟むとさらに本格的になります。そして最大の特長はなんといっても甘酸っぱい「なます」を使うこと!さっぱりとした後味が暑さに疲れた体を癒やしてくれるので、夏バテ気味で食欲がない日にもオススメですよ♪
    by cookingram.jp
    6,775 VIEW
  • 「#桃」が美味しい季節になりました!夏にかかせない桃レシピフォト

    「#桃」が美味しい季節になりました!夏にかかせない桃レシピフォト
    夏の果物「#桃」がスーパーに並ぶこの季節。冷してそのまま食べるのはもちろんですが、ちょっとアレンジして食卓に並べるのもいいですよね♪今回は、薄いピンクが可愛らしい、桃を使ったアレンジレシピフォトをご紹介します。
    by cookingram.jp
    10,189 VIEW
  • 塩少々ってどのくらい?今さら聞けない!調味料のはかり方

    塩少々ってどのくらい?今さら聞けない!調味料のはかり方
    お料理で重要となるのが、調味料。レシピに出てくる「大さじ1って何ml?」や「塩1つまみって実際はどのくらい?」なんて、一度は考えた込んだ経験があるのではないでしょうか。今さらすぎて人に聞くのは恥ずかしいけれど、しっかりと身に付けておきたいのが基礎知識。この機会にしっかり覚えましょう!
    by レシピブログ編集部
    3,361 VIEW
  • 夏の食卓のアイドル!やみつきになる「#グリルドコーン」

    夏の食卓のアイドル!やみつきになる「#グリルドコーン」
    NYで人気のお店「カフェハバナ」の名物メニュー「グリルドコーン」!香ばしく焼き上げたとうもろこしにマヨネーズを塗り、たっぷりの粉チーズをまぶしてからチリパウダーで鮮やかな一本線を。仕上げにライムをぎゅっとしぼって大胆にかぶりつけば、コーンの甘みがあふれ出します。「やみつき!」「おいしくて笑いが止まらない!」という人も続出!…というワケで、大好きすぎておうちで作ってみたという人をインスタ上で探してみました!アレンジも必見ですよ♪
    by cookingram.jp
    3,668 VIEW
おすすめカテゴリ

レシピ /  人気料理家・ブロガー /  ライフスタイル /  グルメ・イベント

もっと見る>>みんなの投稿コーナー
アレンジふやそう♪ゴーヤおかず
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑くらしのアンテナ | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!TOP