おうちでも作れた!北海道名物「いかめし」作り方とアレンジレシピ

おうちでも作れた!北海道名物「いかめし」作り方とアレンジレシピ
いかにもち米を詰めた「いかめし」。お土産や駅弁などでいただくことがほとんどですが、意外と皆さん手作りも楽しんでいらっしゃいます!今回はいかめしの基本的な作り方と、味付けのアレンジをご紹介。いかめしといえば醤油味が定番ですが、手作りならではのアイデアレシピは必見ですよ。
pon
pon
2019/04/15
2022/03/22
view

北海道名物「いかめし」

基本の材料はいか、もち米、出汁などシンプルです。うまみを吸ったもち米がはちきれんばかりに入っているのは、手作りならでは!

レシピをチェック!>>

圧力鍋で!いかめし

圧力鍋があれば、加熱時間20分程度でOK。お米はむらなくふっくら炊き上がり、いかもやわらかな仕上がりです。

レシピをチェック!>>

バター醤油いかめし

にんじんやグリーンピースで彩りをプラスしたいかめしです。バター醤油でピラフ風の味付けにアレンジ!

レシピをチェック!>>

カレー風味のいかめし

炊けたご飯を詰めれば時短に◎野菜ジュースのうまみが凝縮されたカレーソースをかけていただきます。

レシピをチェック!>>

フライドいかめし

いかめしに衣をつけて揚げるアイデアレシピ。このアレンジは家庭ならでは!ご飯にはチーズ風味の卵液がしっかり染みています。

レシピをチェック!>>

できたてのいかめしはとてもおいしく、作ってみて良かった・・・と思えること間違いなし。いかは処理済みのものを選べばよりかんたんですので、ぜひ挑戦してみてくださいね。

お知らせ
アンケート回答でプレゼントがもらえる♪アプリダウンロードキャンペーン実施中!
この記事のキーワード
関連記事
新着記事