専用の麺がなくても楽しめる♪!「ほうとう風」アレンジで温まろう♪

専用の麺がなくても楽しめる♪!「ほうとう風」アレンジで温まろう♪
山梨県の郷土料理「ほうとう」はとろみがあり、体の芯から温まりますよね。ほうとうというと、太くてもちっとした長めの麺が特徴ですが、わざわざ専用の麺を用意しなくても、工夫次第でほうとう風のお料理を楽しむことができますよ。具だくさんで栄養満点、さらにアツアツで食べられるので寒い季節にぴったり。ぜひお試し下さいね。
Kayoko*
Kayoko*
2018/12/14
2021/10/07
view

うどんで!

うどんを使って、ほうとう風に。定番のかぼちゃの他、鶏手羽元やかぶを入れて作っています。仕上げにネギを入れて彩りよく♪

レシピをチェック!>>

おもちで!

かぼちゃが溶け出したとろみのあるスープと、おもちは相性抜群。お雑煮のようにいただけますよ。チーズを加えてコクもアップ!

レシピをチェック!>>

米粉だんごで!

米粉を使った手作りだんごで作るレシピ。米粉なら煮込んでも溶けにくいので、いつまでももちもち食感を楽しめますよ。

レシピをチェック!>>

すいとんで!

ゆるめに「すいとん」を作れば、とろみが出るのでほうとう風に仕上がります。すいとんは、薄力粉と水があればできるので、とってもお手軽♪

レシピをチェック!>>

ちくわぶで!

ちくわぶのもっちり食感が、濃いめの味噌スープによく合います。ちくわぶはよく煮た方が味がしみ、さらにもちもちになるため、野菜と一緒に煮込むのがおすすめ。

レシピをチェック!>>

定番のかぼちゃをはじめ、根菜やきのこなどをたっぷり入れれば、これ一品で大満足ですね。うどんやおもちなど、お好みの具材でほうとう風を作ってみませんか?

お知らせ
アンケート回答でプレゼントがもらえる♪アプリダウンロードキャンペーン実施中!
この記事のキーワード
新着記事