とろっと食感がたまらない!おつまみにぴったりの「どて焼き」レシピ

とろっと食感がたまらない!おつまみにぴったりの「どて焼き」レシピ
「どて焼き」という料理をご存知ですか?どて焼きとは牛すじ肉やこんにゃくを煮込んで作る、大阪名物として人気のグルメなんです♪そこで今回は、そんなどて焼きを自宅で再現できるレシピをご紹介します!お酒のおつまみとしてもオススメなので、ぜひ作ってみてくださいね!
hatsuharu
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2018/10/25
2021/09/28
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関西の味!!どて焼き

牛すじ肉と大根、こんにゃくを味噌やコチュジャン、だし汁などでコトコト煮込みます。水分が減ってきたら、いったん火を止めて味を染み込ませるのがポイントです♪

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大阪名物どて焼き(白みそ煮込み)

お好みでお味噌の種類を変えてみるのもオススメです♪牛すじ肉を丁寧に下処理してから、しっかり煮詰めていきましょう!

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冬は温か♪どて焼き大根

どて焼きには七味唐辛子もマッチします♪辛いのが好きな方は、仕上げにたっぷり振りかけてくださいね!

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お野菜たっぷり関西風どて焼き

意外な組み合わせですが、すだちの爽やかさがどて焼きにもハマるんです♪土鍋で作れば、冬にぴったりの1品になりますね!

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こんにゃくと豚肉の味噌煮込み

牛すじ肉が手に入らない…というときには、豚肉でもおいしく作れちゃいます♪下処理も不要なので、お手軽ですね!

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下処理や煮込み時間など、作るのにちょっと手間がかかるどて焼きですが、だからこそ完成した時の喜びはひとしおです♪寒い季節にぴったりのおつまみなので、ぜひチャレンジしてみてくださいね!

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