お好み焼きじゃありません!こってりソースで屋台気分♪「はしまき」がおもしろい!

お好み焼きじゃありません!こってりソースで屋台気分♪「はしまき」がおもしろい!
「はしまき」って名前、聞いたことありますか?関西~九州地方では、お祭りや縁日の屋台で見かける定番の粉ものフードなんです。お好み焼きのような具入りの生地を、割りばしにくるりと巻いたら、ソースとマヨネーズをたっぷり。屋台のこってり味を、おうちでも楽しんで♪
フーディストノート
フーディストノート
2018/08/16
2021/09/28
view

まずは基本のはしまきレシピ

おやつにもぴったり、フライパンで焼くシンプルなはしまきレシピです。キャベツやねぎなど冷蔵、冷凍の残り野菜、お好み焼きやたこ焼きの生地があまった時にも!

レシピをチェック!>>

ホットプレートでも楽しい♪

揚げ玉や紅しょうがを入れて、ホットプレートで焼いても楽しい♪生地は薄く広げ、クレープ状にして焼くようにするとキレイに仕上がりますよ。

レシピをチェック!>>

チーズを入れてもとろ~りおいしい!

たこ焼き粉で、チーズを入れたはしまきもおいしそう!箸でまかなくても、これだってはしまき、ですよね。

レシピをチェック!>>

小さく焼いても食べやすい♪

こちらも箸なしバージョン。生地をフライパンに楕円形に広げれば、食べやすく小さ目に焼き上がりますよ。

レシピをチェック!>>

テンション上がるお肉入りアレンジ♪

こちらは中に大き目のフランクフルトを入れて、ボリュームたっぷりアメリカンドッグ風に。フランクフルトは先に火を通しておくのもよさそうですね。

レシピをチェック!>>

はじめて食べても、こってり味がなぜか懐かしい「はしまき」。たしかに、食べ歩きにはぴったりのスタイルですよね。大人にはビールを、お子さんにはよ~く冷えたサイダーを用意して、おうちでもぜひ焼いてみてください♪

お知らせ
アンケート回答でプレゼントがもらえる♪アプリダウンロードキャンペーン実施中!
この記事のキーワード
関連記事
新着記事