【簡単ワザ】「しょうゆ洗い」をするだけでおいしさ3割増し!

【簡単ワザ】「しょうゆ洗い」をするだけでおいしさ3割増し!

聞いたことはあるけどやったことはない…、「しょうゆ洗い」もそんなお料理テクニックのひとつでは。名前こそ「ザ・日本料理」!という響きですが、食材にしょうゆを少しかけてさっとなじませてから、絞るなどして余分な水分を切るだけ。これで余計な水分やにおい、クセなどをとることができ、味もよくなじむんです!

49,692 VIEW

レシピブログ編集部 by レシピブログ編集部

野菜もお肉も、しょうゆ洗い

おひたしもごまあえも、ひと味変わります♪

ほうれん草のごま和え

ほうれん草のごま和え

by 梅の実学園さん

  • 15~30分
  • 人数:2人

しっかり味の豚しゃぶに!

しょうゆ洗いの豚しゃぶ

しょうゆ洗いの豚しゃぶ

by 西山京子/ちょりママさん

  • 5~15分
  • 人数:2人

お酢で洗う「酢洗い」でお魚介もおいしく!

お刺身の生臭さが気になるときは…

イマイチの刺身を美味しく食べる方法

イマイチの刺身を美味しく食べる方法

by 筋肉料理人さん

今夜のお酒のおともに♪

レタスと貝柱の酢の物

レタスと貝柱の酢の物

by ふうこ♪さん

  • 5~15分
  • 人数:2人

「ポン酢洗い」だってあり!

ところてんをポン酢洗い!

あっさり ツルツルっと ところてんサラダ

あっさり ツルツルっと ところてんサラダ

by さくらさん

  • 5分未満

---------------------------------------------------
★レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
http://www.recipe-blog.jp/

★くらしのアンテナをアプリでチェック!

 

この記事のキーワード

まとめ公開日:2018/05/09
もっと見る>>みんなの投稿コーナー
土用の丑の日に!うなぎ&うなぎ“もどき”レシピ
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑くらしのアンテナ | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!TOP