ごはんのお供に!メイン食材1つで作れる簡単ふりかけレシピ

ごはんのお供に!メイン食材1つで作れる簡単ふりかけレシピ
ふりかけと言えば市販品というイメージがありますが、実はご家庭にある材料でも意外と簡単に作れるんです♪今回は、数あるふりかけレシピの中でも、メインの食材が1つだけのものをピックアップしました!1つだけなら準備も簡単なので、ぜひ朝食やお弁当に取り入れてみてくださいね。
hatsuharu
hatsuharu
2018/03/08
2021/10/07
view

大根の葉っぱのエコふりかけ

みじん切りにした大根の葉っぱをごま油で炒め、調味料で味付け。ごまの風味が食欲をそそります♪


レシピをチェック!>>

じゃこの韓国風ふりかけ

焼き肉のタレを使ったふりかけは、ごはんとの相性ばっちり!お好みでとうがらしや韓国海苔をプラスするのもオススメです♪

レシピをチェック!>>

あじの開きふりかけ

ごはんのおかずにぴったりなあじの開きをふりかけに♪皮と骨を取り除いてから調理するので、小さなお子さんでも食べやすいですよ。

レシピをチェック!>>

魚肉ソーセージふりかけ

こちらのレシピは加熱なしで作れるので、忙しい朝でもパパッとできるのが嬉しいポイント!スプーンで潰して調味料と和えるだけなので、簡単ですよ♪

レシピをチェック!>>

カレー風味のえのきふりかけ

細かく刻んだえのきをカレー粉や醤油、料理酒で味付け。カレー風味なら、食欲のないときにも食べられそうですね♪

レシピをチェック!>>

野菜やお魚、きのこなど、いろんな食材で作ることができるふりかけ。ごはんにかけるだけでなく、混ぜごはんにしたり、パスタに和えたりとさまざまな使い方ができるので、ぜひ作ってみてくださいね♪

お知らせ
アンケート回答でプレゼントがもらえる♪アプリダウンロードキャンペーン実施中!
この記事のキーワード
関連記事
新着記事