寒い日に食べたい!野菜のグラタン「ムサカ」って知ってる?

寒い日に食べたい!野菜のグラタン「ムサカ」って知ってる?

ムサカはエジプトやギリシャなどの伝統的な野菜料理です。揚げなすやひき肉、ホワイトソースなどを層にして焼くのが一般的で、チーズやパン粉が乗ることもあります。グラタンやラザニアのようですね!今回はこのムサカの作り方をご紹介します。定番はなすですが、冬野菜を使ったアレンジもおいしいですよ♪

9,579 VIEW

pon by pon

市販のソースでなすのムサカ風

なすのムサカ風

なすのムサカ風

by Amaneさん

  • 15~30分
  • 人数:1人

オーブン不要!なすとひき肉のムサカ

オーブン不要!! ギリシャの茄子とひき肉のグラタン「ムサカ」

オーブン不要!! ギリシャの茄子とひき肉のグラタン「ムサカ」

by rinmiさん

バジル風味のムサカ

ムサカ

ムサカ

by ptomomiさん

  • 30分~1時間

なすとカリフワラーのムサカ

茄子のローストとカリフワラーのムサカ

茄子のローストとカリフワラーのムサカ

by Manhattan Cafeさん

  • 1時間以上
  • 人数:5人以上

白菜のムサカ風

オレガノたっぷり!白菜のムサカ風

オレガノたっぷり!白菜のムサカ風

by Toshiさん

  • 30分~1時間
  • 人数:4人

---------------------------------------------------
★レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
http://www.recipe-blog.jp/

★くらしのアンテナをアプリでチェック!

 

この記事のキーワード

まとめ公開日:2017/12/08
もっと見る>>みんなの投稿コーナー
つるっといただく♪素麺メニュー
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑くらしのアンテナ | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!TOP