梅雨時期のおかずにオススメ!簡単&ヘルシー副菜「梅かつお和え」

梅雨時期のおかずにオススメ!簡単&ヘルシー副菜「梅かつお和え」
じめじめとした梅雨ももうすぐ。この時期には、抗菌作用のある「梅干し」を使った料理がおすすめ!今回は、あと一品にうれしい副菜「梅かつお和え」のレシピをご紹介します。油を使わないのでとってもヘルシー!さっぱりしとした味わいは夏にかけて楽しみたい一品です。
sakki
sakki
2017/06/08
2023/07/14
view

さっぱりまろやか、オクラの梅かつお和え

オクラを梅肉、砂糖、しょうゆ、かつおぶしで和えたさっぱり味。オクラは、色鮮やか&シャキシャキ感が残るくらいに茹でるのが◎

▼レシピをチェック!
http://www.recipe-blog.jp/profile/8655/recipe/124579

れんこんの梅かつお和え

れんこんのシャキシャキ食感と甘酸っぱい味わいがGOOD!ビタミンCと食物繊維がたっぷりとれて体にも優しい一品です。

▼レシピをチェック!
http://www.recipe-blog.jp/profile/32809/blog/10849380

たたききゅうりと鶏肉の梅かつお和え

きゅうりと2種類の鶏肉を梅かつおだれによく絡ませた一品。むね肉だけでもヘルシー&しっとり、おいしく仕上がります♪

▼レシピをチェック!
http://www.recipe-blog.jp/profile/101043/blog/14275458

苦くない♪ゴーヤと豆腐の梅風味和え

あっさりシンプルで、ゴーヤの食感がおいしい♪白和えのような衣がゴーヤの苦味をまろやかに。薄く切ればさらに苦味が消えます。チューブの梅があれば手軽でいいですね♪

▼レシピをチェック!
http://www.recipe-blog.jp/profile/3858/blog/14608121

タコとオクラの梅かつお和え

ぶつ切りにしたタコとオクラを梅かつおで和えた一品。タコの歯ざわり、オクラの粘りと梅かつおは相性バッチリ!酒の肴にもおすすめ。

▼レシピをチェック!
http://www.recipe-blog.jp/profile/80602/blog/16171608

シンプルな料理だけに飽きのこない「梅かつお和え」。梅の酸味が食欲をそそる副菜は、これからの季節に常備しておきたい副菜です。普段の食卓にどうぞ。

お知らせ
アンケート回答でプレゼントがもらえる♪アプリダウンロードキャンペーン実施中!
この記事のキーワード
関連記事
新着記事