脇役食材が主役に変身!「お麩」で作るお手軽スイーツ

脇役食材が主役に変身!「お麩」で作るお手軽スイーツ
お味噌汁の具として、すき焼きの添え物として…和食のお供として親しまれてきた「お麩」ですが、最近ではスイーツの素材としても活用されています。粉から作るより手軽で、しかもおいしいというメリット付き!今回はそんな「お麩」を使ったスイーツをご紹介します。
フーディストノート
フーディストノート
2017/05/20
2021/10/07
view

ココア麩のフレンチトースト

ココアやラム酒、卵黄などを混ぜた牛乳に麩を浸し、フライパンにバターを溶かして焼くだけの簡単スイーツです。マシュマロみたいな食感がたまらない美味しさです。

▼レシピをチェック!
http://www.recipe-blog.jp/profile/38285/blog/16157334

車麩のクリスピーココアドーナツ 

ココアを熱湯に溶かした液に車麩を浸し、グラニュー糖とシナモンパウダーを振りかけてオーブンへ。サクサクなクリスピーな食感で、パーティーでも喜ばれそう♪

▼レシピをチェック!
http://www.recipe-blog.jp/profile/136042/blog/16427891

お麩チョコプティング

卵黄・牛乳・砂糖・バニラエッセンスで作った卵液に麩を浸し、シリコンスチーマーに入れて電子レンジで1分30秒。別で作っておいたホワイトチョコのクリームをかけて出来上がりです。

▼レシピをチェック!
http://www.recipe-blog.jp/profile/19510/blog/12036739

冷やして美味しい麩スイーツ

卵液に浸した車麩をマーガリンで焼き、トッピングに2種類のちくわ麩とレーズンバター、更につぶ餡まで乗せて仕上げに黒蜜をかけてあります。食べる時は冷蔵庫で冷やして。様々な味のハーモニーが楽しめます。

▼レシピをチェック!
http://www.recipe-blog.jp/profile/41837/blog/12285260

生チョコトリュ麩

溶かしたチョコレートに豆乳を混ぜたソースを冷やし、刻んだ麩とくるみを混ぜてバットで冷やし固めた簡単スイーツです。お子さんと一緒に作っても楽しそうですね。

▼レシピをチェック!
http://www.recipe-blog.jp/profile/15328/recipe/1046133

添え物として活用されることが多かった「お麩」も、こうして主役として活躍しちゃうんです!みなさんもぜひ活用してみてくださいね。

お知らせ
アンケート回答でプレゼントがもらえる♪アプリダウンロードキャンペーン実施中!
この記事のキーワード
関連記事
新着記事