ドイツの伝統!ライ麦パンの作り方と一緒に食べたい簡単おかず

ドイツの伝統!ライ麦パンの作り方と一緒に食べたい簡単おかず
ドイツは「街の数だけパンがある」と言われるほどパンをよく食べる国です。今回は数多くあるドイツパンの中から、伝統的なライ麦を使ったパンと、合わせて食べたいお料理の作り方をご紹介します。日本のパンとは違った味わいを楽しんでいただけたらと思いますので、ぜひ参考にしてくださいね。
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2017/04/17
2021/10/07
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ヴァイツェンミッシュブロート

ライ麦粉の割合が4割、サワー種がなくてもイーストで手軽に作れるレシピです。あまり捏ねすぎないよう注意してください。写真つきでていねいに解説されています。

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レバーペースト

スライスしたドイツパンと濃厚なレバーペーストは鉄板の組み合わせ。鶏レバーと玉ねぎを炒めて、ブレンダーなどで滑らかにしたら完成です。ハーブやブランデーなどを入れるので臭みは気になりませんよ♪

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カルトッフェルザラート

マヨネーズを使わず、さっぱりとした味わいのドイツ風ポテトサラダです。ディルの香りにマスタードとワインビネガーの酸味が独特。冷たくても温めてもおいしく召し上がれます。

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http://www.recipe-blog.jp/profile/216849/blog/16463551

ハムとチーズのサラダ

コクと旨味のあるチーズとハムをメインに、ねぎの風味とピクルスがアクセントになっています。ハムはボロニアソーセージのような、パンチとボリュームのあるものがおすすめです。

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http://www.recipe-blog.jp/profile/15443/recipe/238292

ブルーチーズときのこのソテー

きのこの食感と風味、青カビチーズならではのコクと香りが楽しめます。仕上げに振るハーブは、あればフレッシュがおすすめです。タイムやオレガノなど、お好みでどうぞ。

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ケールとソーセージの煮込み

栄養価の高いケールを柔らかくなるまで煮込みます。ソーセージやサラミなど、出汁の出る肉製品を入れて、ケールに味を含ませるのがポイント。冬のドイツの定番メニューです。

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ドイツでは温かいメニューは昼食時のみというのが伝統的で、そのほかはパンとソーセージや、作り置きおかずなどで軽めに済ませるそうです。忙しい毎日に、ドイツ式の食卓を取り入れてみてもいいかもしれませんね。

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