ピリっと刺激的!今が旬の「からし菜」で作る副菜

ピリっと刺激的!今が旬の「からし菜」で作る副菜
からし菜はアブラナ属の葉野菜で、2~3月頃に旬を迎えます。種から和からしが作られるように、からし特有の辛味と風味があるのが特長です。今回はこのからし菜で作る副菜のレシピをご紹介します。今しか味わえない旬の味を楽しんでくださいね。
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2017/03/02
2021/10/07
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からし菜の漬物

からし菜の定番と言えばお漬物。日持ちし、風味も長持ちします。2段階で漬け込むのですぐには食べられないですが、辛味が生きるのでぜひお試しください。

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http://www.recipe-blog.jp/profile/20225/blog/13106935

ルッコラと赤からし菜のサラダ

ルッコラとからし菜は同じ種類の野菜ですが、香りや味はまったく異なります。2種類の香り豊かなハーブを、シンプルにレモンとオリーブオイルで♪

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http://www.recipe-blog.jp/profile/55423/blog/16008726

からし菜とみょうがのなめろう

からし菜のピリっとした刺激がなめろうにぴったり!このままいただくのはもちろん、お茶漬けにしても美味とのこと♪

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http://www.recipe-blog.jp/profile/150082/blog/15681011

からし菜とささみのごま和え

しっかりした味のからし菜は淡白なささみにぴったりです。たっぷりの白ごまとごま油で和えて風味よく仕上げます。

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http://www.recipe-blog.jp/profile/16352/blog/10679888

からし菜と豚肉のタイ風炒め

ピリっと辛いからし菜はエスニック料理にもおすすめ!豚肉との相性も良く、唐辛子やニンニクなどと合わせても風味が負けません。

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http://www.recipe-blog.jp/profile/104871/recipe/887049

からし菜を買うときは、葉がピンとして緑色のものを選びましょう。日持ちする野菜ではありません。すぐに食べないときは茹でて冷凍すると、1ヶ月くらいは風味が持ちますよ♪

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