寒いときに食べたくなる!あったか~いぶっかけうどんレシピ

寒いときに食べたくなる!あったか~いぶっかけうどんレシピ
寒い日が続くと、体の芯から温まる温かいうどんが食べたくなりますよね。今回ご紹介するのは、簡単調理なのに美味しい、温かいぶっかけうどんレシピです。普段使うだし汁でも具材を工夫するだけで、いつもとは違う美味しさを楽しめます。レンジだけで作るレシピもあるのでぜひチェックしてください♪
フーディストノート
フーディストノート
2017/02/23
2021/10/07
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鶏すきのっけ♪ぶっかけ温うどん

甘辛く煮詰めた鶏むね肉の柔らかさが絶妙です。湯がいたうどんに、鶏むね肉とだし汁と卵黄を乗せたら出来上がり!時短調理なのに簡単に鶏すき風の味が再現できます。鶏むね肉を返す時に焼きすぎないのがポイントです。

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http://www.recipe-blog.jp/profile/9783/recipe/1040455

刻みキツネ入り、なめたけ納豆おろしの温ぶっかけうどん

油揚げの味付けに使った煮汁をぶっかけのつゆとして再利用する、一石二鳥のレシピです。油揚げを煮詰めた時に出ただしのおかげで、コクのあるぶっかけつゆが完成します。しっかりと水を切っ大根おろしと、なめたけと納豆のねばねば感がクセになります。

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http://www.recipe-blog.jp/profile/95713/blog/14947594

温でも冷でも!明太子ぶっかけうどん

だし汁を作り、湯がいたうどんに明太子・かつお・のり・温泉卵を乗せたら完成です。冷たいうどんが食べたい時は、作っておいただし汁を冷蔵庫で冷やすだけなので簡単です。同じおだしで2通りの楽しみ方が出来る、楽ちんで便利なレシピです。

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http://www.recipe-blog.jp/profile/128497/blog/14433431

レンジで3分!ホカホカぶっかけキムチうどん

冷凍うどんを使うので、お湯を沸かさず時短調理ができます。卵の黄身と白身を分けてからレンジで温めるので、白身の生っぽさが苦手な人でも食べやすいレシピになっています。卵黄のまろやかさとキムチの辛さが相性抜群です。

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http://www.recipe-blog.jp/profile/23412/blog/10593118

牛肉ぶっかけうどん

炒めた牛肉と玉ねぎを、おだしと醤油などで絡め水分が飛ぶまで煮詰めるので、味がしっかり馴染みます。うどんを茹でるとき、お湯にだし汁を加えることで風味豊かな味に仕上がり、甘く煮詰めた牛肉とだし汁がよく合います。

▼レシピをチェック!
http://www.recipe-blog.jp/profile/82346/blog/15751068

具材を工夫することで、バリエーションも豊富になるので飽きません。ぶっかけうどんを美味しく作るコツは、うどんと具材をよく絡めることです。ぜひ作ってみて下さいね!

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