酢飯を作る以外にも使える!「寿司酢」のおかずレシピ

酢飯を作る以外にも使える!「寿司酢」のおかずレシピ
ちらし寿司などを作るときに使う「寿司酢」。特別な日にしか出番がなく、冷蔵庫の端で数か月ほったらかし…なんてもったいない!寿司酢には酢や砂糖などがバランスよく配合されているので、料理の味付けに使えば失敗が少ないんです。今回はごはんのおかずになる寿司酢を使ったレシピをご紹介しますのでぜひご活用ください♪
フーディストノート
フーディストノート
2016/12/23
2021/09/28
view

アジの酢〆

アジのお刺身と寿司酢があれば簡単に酢〆を作ることができます。ごはんのおともやお酒のアテにぴったり!サラダにトッピングにしても合いますよ♪

↓レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/83224/blog/15319377

エビの南蛮漬け

いろいろな調味料を調合して合わせ酢を作る必要のある南蛮漬けも、寿司酢を使えば簡単に味が決まります。揚げたエビやなすとの相性もバッチリ!

↓レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/182410/blog/16059288

鶏肉となすの麺つゆ甘酢だれ

にんにくや生姜で下味をつけた鶏肉となすを、麺つゆと寿司酢で作った甘酢で炒め煮にしたがっつり系おかずです。甘酸っぱい香りも味も食欲をそそります♪

↓レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/123285/blog/16342807

ツナとコーンの大和芋衣揚げ

ツナとコーンと大和芋を混ぜ合わせて作る”さつま揚げ”のようなお料理ですが、寿司酢の甘酸っぱさとクミンが加わることでエスニックな味わいに♪

↓レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/38285/blog/16043673

鴨肉の南蛮ソース

まるでフレンチのような鴨肉料理ですが、味付けは寿司酢・だし汁・みりん・醤油などどこのご家庭にもありそうな調味料を使うので意外とお手軽にできちゃいますよ♪

↓レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/134447/recipe/829390

お箸が止まらなくなるような甘酸っぱい味わいは、余っていた寿司酢で作ったとは思えないおいしさです♪ぜひお試しください。

お知らせ
アンケート回答でプレゼントがもらえる♪アプリダウンロードキャンペーン実施中!
この記事のキーワード
関連記事
新着記事