煮物だけじゃない♪和にも洋にもなる「里芋ソテー」レシピ

煮物だけじゃない♪和にも洋にもなる「里芋ソテー」レシピ
里芋というと煮物の印象が強いですが、ソテーにしても意外と美味しいんです。使う調味料によって和食にも洋食にもなるソテーレシピ。ワインのおともに、がっつりごはんのおかずにと、その時のシーンによっていろいろ使えそうですね。
フーディストノート
フーディストノート
2016/12/20
2021/10/07
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外はカリッと中はほっくり♪和風ジャーマンポテト

里芋を前もってレンチンしてからカリッと揚げておくひと手間が美味しさのポイント。和風ジャーマンポテトのような味わいで、ベーコンの旨みが里芋に広がって美味しさが倍増しています。にんにく醤油がガツンと効いて、ご飯がどんどん進みそうですね。

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可愛いビジュアル♪のせて焼くだけのチーズソテー

それぞれのパーツの下ごしらえが終わったら、順番に積み上げてチーズをのせてフライパンで焼くだけ。溶けてカリッと焼けたチーズが香ばしいチーズソテーのできあがりです。見た目にも可愛いので、おもてなしの一品としても喜ばれそうですね。

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ごはんがススム♪牛肉と里芋のこってりソテー

里芋も牛肉も下処理してから片栗粉をまぶすので、ソテーされてから味つけする時にしっかりと味が絡みます。少し焦げ目がつくくらいの火加減でソテーするのがオススメ。男子もよろこぶこってり味の、ごはんがすすむメインおかずです。

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めんつゆ使用で簡単に♪里芋のアンチョビソテー

里芋はレンチンしてからスライスして使用。にんにくオイルで炒めることで味に深みがでます。めんつゆで仕上げるので味つけで失敗することはありません。アンチョビの塩気と唐辛子の辛みが美味しく、カリッとソテーされた焦げ目が食欲をそそりますね。

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エスニックの香り♪スイートチリソースで里芋ソテー

タイやベトナム料理に使われるスイートチリソースを使っての簡単ソテーです。片栗粉をまぶして炒めた具材にこのソースを使って味つけするだけで、ぴたっと味が決まります。彩りも綺麗で冷めても美味しいのでお弁当にもぴったりです。

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里芋をあらかじめレンチンしたり、茹でたりして下処理していることで、サッと美味しく炒めることができるレシピが多かったですね。カリッとソテーされた里芋はとっても美味しそう。煮物ではなかなか手を出してくれなかったお子さんにもどんどん食べてもらえそうですね。

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