おやつやおつまみにも♪簡単「大根もち」アレンジレシピ

おやつやおつまみにも♪簡単「大根もち」アレンジレシピ
大根の美味しい季節になりましたね。焼いたり、煮たり、炒めたり…と調理の幅の広い大根ですが、今回はすりおろしたり千切りにしたりして生地をまとめて焼く、簡単「大根もち」のご紹介。入れる具材によって味わいが変わるのも楽しいです。おやつにもおつまみにもぴったりのレシピです。
フーディストノート
フーディストノート
2016/12/19
2021/10/07
view

すりおろした大根で♪基本の大根もち

大根をすりおろして混ぜ、丸めて焼くだけの簡単レシピ。大根以外の具材は加えない1番シンプルな大根もちレシピです。大根の甘みと焼いた所の香ばしさが伝わり、いくらでも食べられてしまいそう!

↓レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/115170/blog/16140549

カリッともっちり♪ツナネギ大根もち

大根をすりおろして丸めて焼くだけの簡単なレシピです。具材をツナとネギにして少し薄めに丸めているので、カリッとした食感に焼き上がります。ネギとツナの味わいがマッチして、何もつけなくても、十分美味しくいただけます。

↓レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/201595/recipe/1028417

ひき肉入り♪ハンバーグみたいな大根餅

大根をすりおろしてから、ひき肉を一緒に加えてまるめることで、ハンバーグのような味わいの大根もちになっています。甘辛のタレで味つけしてあるので、そのままでも十分美味しい仕上がりに。冷めても美味しいのでお弁当のおかずにも使えます。

↓レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/72313/blog/15717661

フライパンで1つに焼く♪とろ~りチーズ大根餅

大根を千切りにしてあるので、食感も楽しめる大根餅です。とろけるチーズがカリッと焼けて、中はもっちり。フライパンに生地を入れて1つで焼くので、手間もかからず食卓に出した時も豪華です。切り分けていただくのも楽しいですね。

↓レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/123340/blog/15906665

ホットプレートで一度に焼く♪ワイワイ楽しい大根餅

大根はすりおろしと千切りの両方を入れます。他のレシピはすりおろしてから水分を少ししぼりますが、こちらは白玉粉と上新粉を使うので水分はしぼりません。ホットプレートで切れ目を入れながら一度に焼いていきます。みんなが集まる休日にワイワイ言いながら作るのも楽しそうですね。

↓レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/9060/blog/15790915

これからの季節、ごちそうシーズンが続くので、消化が良くて美味しい大根もちでお腹をリセットするのもいいかもしれないですね。点心のような本格的な作り方は大変ですが、簡単に作れるレシピばかりなので楽しんで作ってみて下さいね。

お知らせ
アンケート回答でプレゼントがもらえる♪アプリダウンロードキャンペーン実施中!
この記事のキーワード
新着記事