具材はひとつだけ!低糖質な「カリフラワー」をシンプルに味わいたい!

具材はひとつだけ!低糖質な「カリフラワー」をシンプルに味わいたい!
これからが旬を迎えるカリフラワーは、低糖質でダイエットにも向くおいしい食材です。今回はそのカリフラワーだけを使って作るシンプルでお手軽なレシピをまとめました。食卓にもう一品!と言う時にどうぞ♪
フーディストノート
フーディストノート
2016/11/21
2021/10/07
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ロースト カリフラワー

カリフラワーをオリーブオイルをベースにたくさんのスパイスをミックスしたマリネ液にまぶしてオーブンで焼くだけの簡単レシピです。主菜の付け合わせにピッタリですね。

↓レシピはこちらから。
http://www.recipe-blog.jp/profile/12154/recipe/1048542

カリフラワーのキッシュ風

こんなに豪華なのに、実は具材はカリフラワーだけの驚きのレシピです。隠し味の白味噌がおいしさを引き立ててくれそうです。

↓レシピはこちらから。
http://www.recipe-blog.jp/profile/21748/recipe/1045935

まるごとカリフラワーのタンドリー風

こちらも一見手の込んだ料理に見えますが、具材はカリフラワーのみ、しかもヨーグルトをベースにしたソースをまぶしてオーブンで焼くだけです。主菜になりそうな一品です。

↓レシピはこちらから。
http://www.recipe-blog.jp/profile/174222/recipe/1073021

カリフラワーのおかかマヨ和え

小房に分けたカリフラワーをレンチンして、鰹節、マヨネーズ、醤油などの和風のソースで和えるだけ♪ポリポリ食感と醤油マヨ味がいくらでも食べられそうですね。

↓レシピはこちらから。
http://www.recipe-blog.jp/profile/66737/recipe/1077183

カリフラワーのブランマンジェ

こちらはナント、カリフラワーを使ったスイーツです。牛乳で煮たカリフラワーをペーストにして、生クリームやゼラチンを加えて固めてあります。黙って出せば、カリフラワーとわからないかも♪

↓レシピはこちらから。
http://www.recipe-blog.jp/profile/161304/recipe/1080698

カリフラワーはブロッコリーと共にキャベツの変種と言われています。栄養価は高く、しかも低糖質のため、じゃがいもの代用品としてシチューなどに用いられたりします。下ごしらえの手間も要らず、湯で加減で食感も変えられるためいろいろなメニューに使えそうですね!

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