クセになる香り!「八角(スターアニス)」ってどう使う?

クセになる香り!「八角(スターアニス)」ってどう使う?
星型のフォルムと、独特の甘い香りを放つ「八角」は、本格的な中華料理に欠かせないスパイス。いつもの家庭料理に取り入れると新しい発見が!お店のような香り高さ…体験してみませんか?
フーディストノート
フーディストノート
2016/11/07
2016/11/07
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お店のような焼豚(チャーシュー)に!

なんと1週間も漬けダレに寝かせるこちらのチャーシュー、味のしみ具合が半端ない!八角や五香粉を一緒に漬けこむことで、よりいっそうの本格的な風味に。

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いつもの麻婆豆腐とはちょっと違う、本格的な香り!

四川風の麻婆豆腐にも、八角は欠かせません。和食材とコラボした「麻婆うどん」のアレンジは、出汁の香りと相まってやみつきになるお味。

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豚肉と好相性!炒め物にはクラッシュして加えて

豚肉と旬菜で1品。カリッと揚げたさつまいもに、八角がほのかに香るタレをからめて。ごはんがすすみ、メインに出来るおかずです。

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「香りを食べる」かのよう!マリネに加えて…

玉ねぎとにんじんを、中華風の味つけでマリネに。八角の香りが好く、クセになる味わいです。唐辛子のピリッと感もアクセントに。

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ワインやデザートにも加えてみて!

アロマオイルでもその名を見かける「スターアニス」。お料理だけでなく、ワインに加えてスパイシーな香りのホットサングリアという使い方も。体がうんと温まります。

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食べ慣れていないと、好き嫌いの別れる香りかも知れません。一方で、だんだん病みつきになったという人も。「八角がないと物足りない…」かも知れない?特有の香りが放つインパクトをお試しください。

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